От ghost Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 16.05.2002 18:25:46 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Не отказываюсь.

>>Н поскольку были еще живы предвоенные иллюзии, наверняка все (т.е. по полной программе) меры по организации обороны на старой границе не были предприняты.
>
>То есть? Какие иллюзии?

“Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и
уничтожить их в районах,где они нарушили советскую границу.”

>Меры по организации обороны принимались на всем протяжении немецкого наступления,
>не только на старой границе...
>Особенно подготовленными оказались именно УРы линии Сталина,
>некоторые из которых противнику так и не удалось прорвать,
>другие держались столько, насколько могли в этих условиях,
>дней по 12-20...

Вы можете оценить, в полной мере или не в полной? Я не могу. Поэтому (с учетом “иллюзий”) вполне возможно, что ВСЕ меры и не приняли.

>>Но главное то, что у Линии Сталина было много проблем. Часть УРов была законсервирована (напр. присыпана песочком, как об этом пишет напр. Владимирский),
>
>А как Вы предполагали, например, держать УРы в боеготовом состоянии в мирное время?

Вот только “мирное время” настало не сразу, а с переносом границы на польскую территорию.

>Карельский УР, например, так и консервировался (уже после войны):
>оружие смазывалось толстым слоем солидола, амбразуры закладывались кирпичем,
>двери заваривались... Иначе бы все растащили бы... Как сейчас и происходит, вообщем...

Сравнили то время и нынешнее. Две большие разницы.

>>вооружение снято,
>
>Там где вооружение поставили, вряд ли его кто-то снимал...
>Куда? На Линии Молотова устанавливалось современное вооружение,
>установки ДОТ1, ДОТ-4, Л-17 - в старых УРах о таком и не слышали...
>Более того, после начала строительства УРов на новой границе,
>старые УРы модернизировались - в них строились новые БРО,
>с ДОТами нового типа, старые усиливались ОРПК и т.д...

Какие конкретно УРы, время, источник?

>>а в период интенсивного строительства УРов на новой границе, старушка подверглась совсем варварскому обращению, т.е. частично пошла на материал для новых УР.
>
>Это как построенный ДОТ можно применить для материала при строительстве другого???

“УРы на старой госгранице были частично демонтированы, из ДОТов снято артиллерийское вооружение” (Гареев).

“Строительные материалы, кроме местных, перевозились из Слуцкого и бывшего польского Барановичского укрепленных районов” (Сандалов),

Я уже не говорю об общих фразах про разрушение УРов на старой границе, пронизывающих прочие мемуары, начиная со Старинова. И еще раз обращаю внимание. Тоже самое делали и немцы. Вы будете оспаривать, что Западный вал пошел на материал для Атлантического вала? Об этом пишут ВСЕ!

>>На строй материал пошли и обломки Осовецкой крепости и много чего еще, т.к. подвоз был некудышный.
>
>То же было бы интересно узнать?
>Там поляки еще не все разобрали?
>А куда делся польский УР, который находился в Осовце???

Раньше в сети была статься, где говорилось, что Осовецкая крепость была взорвана немцами, т.к. эта территория должна была перейти СССР. Там же было сказано, что ее обломки использовались при строительстве Линии Молотова. Не могу найти, но помню точно.

>> На Линии Сталина не было положенных по штату частей, т.к. до последнего момента обороняться на ней не собирались.
>
>Именно поэтому вдоль всей линии возвели препятствия уже во время войны, да?

Не понял.

>>Так, что проблемы были изначальные. За две-три недели, да при той обстановке исправить ничего уже нельзя было.
>
>Именно две-три недели и был мобилизационный период, в течение которого Линия Сталина приводилась в боевое состояние...
>Минировались поля, возводились препятствия, разрушались мосты, устраивались затопления местности, засеки и т.д...

Да? А про малочисленность гарнизона забыли? И какие мосты надо было разрушить и минами напичкать? Но я не об этом. Что можно требовать от недоделанной и разоруженной линии УР?

>>Закопка танков мне самому интересна. Если так много танков требовало кап. ремонта, не говоря уже об их “отсталости” то сам Бог велел их закопать.
>
>Целиком... Снарядов-то тоже нету...

Где нету?