Re: насчет капремонта...
>>Закопка танков мне самому интересна. Если так много танков требовало кап. ремонта, не говоря уже об их “отсталости” то сам Бог велел их закопать.
>
>А вот интересно, действительно ли "так много"?
>по данным "Статистического сборника № 1", по 4 категории БТТ проходило на 1.6.41 2258 единиц техники, из которых 1564 находилось на рембазах и заводах, 8 - на складах, а остальные 686 - в войсках. Видимо, их-то и следовало закапывать?
>Попробую посмотреть, что это в основном были за танки, и где располагались.
Вот что получилось:
в войсках оставались 686 танков 4-й категории (т.е. требующих капремонта), из них 247 малых пулеметных Т-37 и Т-38, 100 БТ-2 и двухбашенных Т-26 (тоже практически пулеметных, т.к. к орудиям Гочкиса на малой их части снарядов не выпускалось), 22 огнеметных Т-26 (ИМХО, тоже малопригодных для закапывания) и 1 Т-35, который я вообще слабо представляю в качестве БОТ (бронированной огневой точки) - разве что башни снять и установить по отдельности.
Орудиями (45-мм и 76-мм) были вооружены 311 танков Т-28, БТ, и Т-26, подлежащих капремонту.
Так вот, чтобы превратить все это внушительное количество разномастной неисправной техники, разбросанной от Прибалтики до Дальнего Востока, в приличные огневые точки, усиливающие укрепленные районы, нужно было сделать очень многое.
Прежде всего, в каждом округе собрать их вместе, убедиться, что отремонтировать их в разумные сроки на рембазах и заводах нереально, передать в распоряжение укрепрайонов округов (как было сделано в 38 году с Т-18 и Т-24), снять с них всю "начинку" (двигатели, ходовую часть, трансмиссию) и, наконец, установить.
И еще не факт, что эти машины, будучи закопаны, сыграли бы какую-то роль. По крацней мере, не большую, чем Т-18, а их тоже было не так уж мало - 450 корпусов в неподвижных огневых точках и 160 танков, сохранивших возможность перемещения.
>С уважением
С уважением