От ghost Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 16.05.2002 12:47:51 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Не отказываюсь.

>3. Замечание о том, что строительство ДОТов 5 % от работ по УРу - абсолютно правильное, я о том же и говорил, что восстановить и организовать оборону по линии Сталина можно было с начала войны, была бы воля.

Именно так и делали, см. напр. тут:
http://homepages.tversu.ru/people/Nikolay.Drozdov/story.html

Н поскольку были еще живы предвоенные иллюзии, наверняка все (т.е. по полной программе) меры по организации обороны на старой границе не были предприняты.

Но главное то, что у Линии Сталина было много проблем. Часть УРов была законсервирована (напр. присыпана песочком, как об этом пишет напр. Владимирский), вооружение снято, а в период интенсивного строительства УРов на новой границе, старушка подверглась совсем варварскому обращению, т.е. частично пошла на материал для новых УР. На строй материал пошли и обломки Осовецкой крепости и много чего еще, т.к. подвоз был некудышный. Аналогичная судьба постигла потом Линию Зигхфрида, когда немцы стали строить Атлантический вал. На Линии Сталина не было положенных по штату частей, т.к. до последнего момента обороняться на ней не собирались.

Так, что проблемы были изначальные. За две-три недели, да при той обстановке исправить ничего уже нельзя было.

>4. Что меня шокировало - это приготовление ЩЕБНЯ на месте ВРУЧНУЮ. Я понимаю, что миксеров тогда не было, матреиалы возили на подводах, но что б такое... Неужели так и было? Хотелось бы документального подтверждения. Полагаю, что даже тогда щебень изготавливался централизованно на карьерах и ГОКах, и трудозатраты на его изготовление я не учитывал, так же как не учитывал трудозатраты на добычу руды и производство стали силами того же отделения.

Теоретический справочник в данном случае ни при чем. Может все делалось по уму... ну с учетом всего выше сказанного, конечно.

>5. В остальном - я от своих слов не отказываюсь: готов соорудить указанный ДОТ за неделю, и закопать танк по башню за пару часов силами отделения. А если тогда строили и копали медленнее - их проблема, потому и били их первое время.

Закопка танков мне самому интересна. Если так много танков требовало кап. ремонта, не говоря уже об их “отсталости” то сам Бог велел их закопать.