От Константин Федченко Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 16.05.2002 11:24:06 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ответ по остальным пунктам

>1. Низкий профессионализм и лень бойцов Красной Армии давайте учитывать не будем - я говорил о том, что МОЖНО сделать при ИНТЕНСИВНОЙ работе.

Вот только не надо поливать грязью бойцов Красной Армии.
Вы прямо как маленький - при ИНТЕНСИВНОЙ работе МОЖНО сделать что угодно. Был бы стимул - но о менеджменте и теории стимулирования разговор "прямо по коридору, третья дверь налево".

Если Вы специалист в строительстве, то, надеюсь, такие термины, как СНиП и ЕНиР, Вам знакомы - это те же нормативы, вид сбоку.
В них, естественно - разумные нормы, а не то, что МОЖНО сделать при ИНТЕНСИВНОЙ работе (для комиссии Гиннесса или на спор).

А если Вам довоенные нормы кажутся "лентяйскими" и предвзятыми - так я приводил и источник 45-го года, по итогам войны, можете сравнить.

>2. Я в армии принимал участие в определении нормативов на преодоление полосы препятствий. С нами и физрук, и замполит, и все командиры провели перед этим большую воспитательную работу: "ты понимаешь, что на основании твоих результатов ВО ВСЕЙ АРМИИ людям будут оценки ставить? НЕ СПЕШИ".

И правильно делали.

>3. Замечание о том, что строительство ДОТов 5 % от работ по УРу - абсолютно правильное, я о том же и говорил, что восстановить и организовать оборону по линии Сталина можно было с начала войны, была бы воля. Немцы умудрились организовать оборону под Ржевом, например, в ходе боев, и держались почти 2 года.

Хотите сказать, у немцев воля была, а у русских - не было? Так далеко пойти можно в рассуждениях, не находите? Немцы были натасканы на организацию обороны "на ходу" - в качестве закрепления успеха в наступлении, и это было их огромным тактическим преимуществом. И все равно сравнивать Ржев с обороной "старой границы" бессмысленно - тут масса факторов сыграла роль, из которых разница в скорости рытья окопов - пожалуй, почти на последнем месте.

>4. Что меня шокировало - это приготовление ЩЕБНЯ на месте ВРУЧНУЮ. Я понимаю, что миксеров тогда не было, матреиалы возили на подводах, но что б такое... Неужели так и было? Хотелось бы документального подтверждения. Полагаю, что даже тогда щебень изготавливался централизованно на карьерах и ГОКах, и трудозатраты на его изготовление я не учитывал, так же как не учитывал трудозатраты на добычу руды и производство стали силами того же отделения.

См. отдельный постинг.

>5. В остальном - я от своих слов не отказываюсь: готов соорудить указанный ДОТ за неделю, и закопать танк по башню за пару часов силами отделения.

КАКОГО отделения? обычных солдат-срочников? Интересно было бы посмотреть, как вы их заставите это сделать. Честно.

>А если тогда строили и копали медленнее - их проблема, потому и били их первое время.

Рановато Вам и мне об этом судить.

>А инфа была оччень интересная, спасибо.

Всегда пожалуйста

С уважением