От Константин Федченко Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 16.05.2002 10:07:18 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

про щебенку

>4. Что меня шокировало - это приготовление ЩЕБНЯ на месте ВРУЧНУЮ.

Кроме того, можно было вручную корчевать пни, валить лес, рыть землю. А можно было - всё то же! - с использованием механизации. Это не шокирует?

>Я понимаю, что миксеров тогда не было, матреиалы возили на подводах, но что б такое...

Тогда много чего было - грейдеры, бульдозеры, окопокопатели на тракторной тяге, дизельные экскаваторы, моторные катки, компрессорные станции, передвижные электростанции, в том числе - высоковольтные для электризации проволочных заграждений. Сейчас как раз готовлю подборку по инженерной технике.

Только вот не хватало этой техники.

>Неужели так и было? Хотелось бы документального подтверждения.

Цитирую дословно:
"50. Бетонные работы.
а) На разработку 1 куб. м камня (вес - 2 т) - 2 раб. дня.
б) Для ручной бойки 1 куб. м щебня - 1 раб. день. Камнедробилка дает 5-10 куб. м. в час. Вес 1 куб. м щебня - 1,8 т.
в) На 1 куб. м железобетона требуется (в среднем) щебня - 3/4 куб. м, песку - 1/2 куб. м, цемента - 0,4 т, железа 100 кг. На приготовление - 2-3 раб. дня. Вес 1 куб. м бетона - 2,25 т."

Д.Карбышев, "Краткий справочник по военно-инженерному делу" (для тактических занятий", М, Воениздат, 1936, с. 69.

>Полагаю, что даже тогда щебень изготавливался централизованно на карьерах и ГОКах,

Несомненно, изготавливался. Равно как лес валился на лесозаготовках, а электричество вырабатывалось на электростанции. Просто если боевая обстановка вынуждает использовать местный ресурс, и это выгоднее, чем гонять грузовики со щебнем за сотни километров, и это использование ВОЗМОЖНО - то щебенку можно бить на месте, и лес валить - на месте.

>и трудозатраты на его изготовление я не учитывал, так же как не учитывал трудозатраты на добычу руды и производство стали силами того же отделения.

Почувствуйте разницу. Не знаю уж, как в Китае, а у нас доменная печь и прокатный стан по табелю дивизии или инженерной части РГК не полагались. ;-)

С уважением