Ну так вы мыслите в Европейской плоскости, а кроме нее существуют и другие...
И снова здравствуйте
>В Европе того времени был короткий промежуток гуманитарных идей об создании общей цивилизации. Возникла концепция единой культурной общности. Вот что пишет Цвейг об этом:"Все европейские распри для гуманиста явяются не чем инным как недоразумением, в котором виновато недостаточное понимание и недостаток образования, задачей будущего европейца должно быть не руководство чувствам, выражая пустые претензии князьков, фанатичных сектантов, национальных эгоистов, а способность постоянно находить то что способно объединять и сплочать, европейскую идею ставя выше национальной, идею всего человечества - выше идеи Родины и понятие христианства, как религиозной общности, заменить универсальным понятием христианства, верно и преданно служащего человеколюбию." Сори - перевод свободный, но мысль ясна.
Цвейг тут глубок, но мысль сию в чеканную формулировку обратил КАК раз Карл 1 испанский ОН же Карл 5 габсбург.
Не даром день 500 летия Карла 5го праздновался ЕС как день рождения ОБЪЕДИНЕННОЙ ЕВРОПЫ. Вот только с методами этого объединения Европа тогда не согласилась...
>Титаны: Леонардо, Парацелс,Тициан, Микельанжело и др. до них - далековато. Можно сравнить с похожими величинами: Карл 5-ый, нестисняющийся, к ужасу придворных, наклонится к кисти упавшей из рук сына пастуха Тициана или Папа Римский, подчинившийся грубому приказу Микельанжело убратся и не мешать ему работать.
Хммм, это как раз взгляд европейца. Для него АРТЕФАКТ, предмет МАТЕРИАЛЬНОЙ культуры или МАНУСКРИПТ - предмет мысли ВАЖНЕЕ предмета УПРАВЛЕНИЯ. Грубо говоря на том уровне общества на котором находилась Италия - ваяем статую Давида победителя Голиафа, и бодренько сдаем замки французской армии. Это титаны ИТалии той эпохи. В России на тот момент титан занят Стоглавым собором. И трудно понять что лучше, ибо что полезнее стол или кровать скажем. Работа мысли в разных плоскостях и только. Елюй Чуцай не создал ни одного АРТЕФАКТА или МаНУСКРИПТА но за его гений говорит империя Чингиза. Кто из итальянских деятелей гениальнее Леонардо да Винчи ВСЕ начинания которого кроме последнего проваливались или Чезаре Борджа - ВСЕ начинания которого кроме решающего были успешными???? Трудно дать однозначный ответ. Иван Грозный гениальный политик своего века в той же степени как Тициан гениальный портретист своего.
>Гуманизм подразумевал обратный процесс, т.е. отделить идеи от структур. Эразм Ротердамский говорил о том, что: "Где бы ты не встретил правду, считай её христианской". Попытка высвободить христианство от пут церковной организации. Любая форма правды божественна сама по себе. Гуманизм не отрицает государственную организацию, но подчеркивает примат общечеловеческих ценностей, вековой моральный опыт человечества.
Наши нестяжатели как раз и ближе всего к гуманизму в европейском плане. Но не выжили эти ИДЕИ в других исторических реалиях. ОНИ очень надолго и в Европе то оставались ИДЕЯМИ. А высокий взлет возрождения италии растоптали "ультрамонтаны" которые в разгар споров о праве личности занимались грабежами и массовыми изнасилованиями (французскую армию Карла 8 смогла остановить не испанская пехота но эпидемия сифилиса, чем собственно говоря гуманистические идеи наследников Петрарки и спасены были :-).
>> Кстати именно поэтому русская допетровская дипломатия гораздо успешнее работала с католическими государствами нежели с простестантскими, стиль мышления был БЛИЖЕ. С польшей мы например воевали прежестоким образом, но друг друга понимали лучше чем например шведов.
>
>Почему так думаете? Может оно и верно, но это только гипотеза.
Дык все в этом мире гипотеза, для проверки гипотезы попробуйте например отыскать в архивах споры между нашими и польскими дипломатами например о статусе Батория как посльского короля и сравните с размышлениями о том является или не является Елизавета Английская "простой девицей" или о статусе Иоанна Финляндского ставшего Шведским королем и его Брате Эрике 14 Кровавом, попавшем в заключение. Споры о титулатуре они ярче всего высвечивают работу средневековых дипломатов. В общем с поляками хоть и воевали но договорились в разы быстрее...
С уважением ФВЛ