От Deli2 Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 16.05.2002 20:10:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Ну как...

>Много чего у нас происходило в духовной жизни и после жидовствующий, по сути в период от 1500-х до 1550-х как раз и сложилась и дошла до возможного совершенства та консервативная но достаточно гибкая православная культура и основы государственной и правовой организации, начало которым было положены еще в 14 веке.

В Европе того времени был короткий промежуток гуманитарных идей об создании общей цивилизации. Возникла концепция единой культурной общности. Вот что пишет Цвейг об этом:"Все европейские распри для гуманиста явяются не чем инным как недоразумением, в котором виновато недостаточное понимание и недостаток образования, задачей будущего европейца должно быть не руководство чувствам, выражая пустые претензии князьков, фанатичных сектантов, национальных эгоистов, а способность постоянно находить то что способно объединять и сплочать, европейскую идею ставя выше национальной, идею всего человечества - выше идеи Родины и понятие христианства, как религиозной общности, заменить универсальным понятием христианства, верно и преданно служащего человеколюбию." Сори - перевод свободный, но мысль ясна.

>А в ходе этого процесса были разнообразные общественно политические течения, как гуманистические так и автократические и прочие. Да и имхо например по уровню мышления и образованности Иоанн Васильевич 4-й стоит на уровне многих титанов возрождения.

Титаны: Леонардо, Парацелс,Тициан, Микельанжело и др. до них - далековато. Можно сравнить с похожими величинами: Карл 5-ый, нестисняющийся, к ужасу придворных, наклонится к кисти упавшей из рук сына пастуха Тициана или Папа Римский, подчинившийся грубому приказу Микельанжело убратся и не мешать ему работать.

> Никакого культурного отставания в общественной сысли от запада не наблюдалалось, но бесспорно ПЛОСКОСТЬ приложения была совершенно иной. Приматом являлась не ЛИЧНОСТЬ и ее право как в западной культуре позднего возрождения и реформации но СИСТЕМА и права системы. Особенность процесса и приведшая к особенности развития России так отличному от западного пути.

Гуманизм подразумевал обратный процесс, т.е. отделить идеи от структур. Эразм Ротердамский говорил о том, что: "Где бы ты не встретил правду, считай её христианской". Попытка высвободить христианство от пут церковной организации. Любая форма правды божественна сама по себе. Гуманизм не отрицает государственную организацию, но подчеркивает примат общечеловеческих ценностей, вековой моральный опыт человечества.

> Кстати именно поэтому русская допетровская дипломатия гораздо успешнее работала с католическими государствами нежели с простестантскими, стиль мышления был БЛИЖЕ. С польшей мы например воевали прежестоким образом, но друг друга понимали лучше чем например шведов.

Почему так думаете? Может оно и верно, но это только гипотеза.

С уважением