От Kron Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 15.05.2002 20:59:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Тем лучше

> Исходный тезис:
>>>> Россией, как вы понимаете, именуется район Львова, нынешняя Россия все больше именуется Московией (c) loki

> Вы говорите - не так, вот Вам некая карта. Ну и что?

loki говорил о Хмельницком. Дескать, как забавно: гетьман Росии. Если вы попытаетесь меня убедить в том, что деятельность Хмельницкого ограничивается "районом Львова", я ночью спать не буду и совсем людям верить перестану :-)
Возможно, loki говорил о каком-то единичном случае, описании какого-то события в районе Львова? Ну, значит, он был излишне лаконичен, и я его не понял... Иначе не вижу ничего такого уж забавного в "гетьман Росии".
Карту же выложил для того, чтобы подчеркнуть ещё раз, насколько далека была Москва от Руси.
Московией "современную Россию" называли ещё довольно долго. У зарубежных исследователей даже в 19 веке ещё встречалось. Ну а в Украине этот термин и по сей день всем знаком :-)

>На том же сайте, рядом лежит другая карта, на которой есть Russia именно в районе Львова (если точнее, Russia Nigra, но это детали). Кстати, на этой же карте есть Украина и Окраина ( северная граница дикого поля). Вот кусочек:

За карту спасибо. Пригодится. Кстати, Nigra - это что? Чёрная? В тех краях, вроде, Червона могла быть. О! Не удержусь от цитаты:
’’Русь є троїстою – перша Біла, друга – Чорна, третя – Червона. Біла знаходиться біля Києва, Мозера, Мстиславля, Вітебська, Орші, Полоцька, Смоленська і Сіверської землі і віддавна належить Великому князівству Литовському. Чорна знаходиться в Московській землі біля Білозера і далі в Азію. Червона знаходиться біля гір, які називаються Бескіди і нею править польський король’’ (A. Gwagnin. Z Kroniki Sarmacji Europejskiej, Krakow, 1860

Видите, опять Московия не Русь, Чёрная Русь - часть Московии.

> В любом случае, эти карты вторичны, а первична титулатура царей, гетманов и т.д., упоминание тех или иных топонимов в местных документах того времени.

Ну-у-у, картами тоже разбрасываться я бы не стал. По титулам много не насобираешь. "Князь Литовский и Русский", "Самодержец всея Руси", "Гетьман Росии"... Но в основном согласен, не картами едиными...