Но действительность весьма дерьмовая. На опыте Бури в пустыне у нас тоже осознали (хотя и через известное место)роль прессы в освещении вооруженных конфликтов, а особенно по части подготовки и пропагандистской обработки населения в целях поддержки основной части общества ведения военных действий. Надеюсь понятно, что я написал? ;-)
В армии созданы структуры по работе с прессой, назначены люди, развернуты штаты, но итогов от их деятельности что-то не видно. Тем более, что затягивание с созданием подобных структур привело к тому, что русские СМИ в прошлую чечнскую кампанию проводили большей частью точку зрения чеченов.
В во вторую кампанию работе с прессой було уделенонесколько больше влияния, что, конечно, дало свои результаты, которые, впрочем, далеки не только от ожидаемых, но и от тех, которые можно было бы получить при идеальном функционировании армейских структур по работе со СМИ. Элементарный, на первый взгляд, американский опыт был совершенно не усвоен. В чем же онзаключается? Оставновлюсь лишь на методике аккредитации и деятельности журналистов в войсках.
1. Журналист подписывает бумагу о том, что он находится в зоне боевых действий на свой страх и риск и армия за его судьбу ответственности не несет. Ниморальной, ни материальной. Подписавшему выдается аккредитационная карточка, которая дает возможность находится в зоне боевых действий, хотя и под присмотром военных чинов. В принципе журналист можети не находиться в зоне боев, но аккредитованный ПРИ ШТАБЕ ведущего боевые действия соединения он имеет право на получения информации из воинских частей ведущих такоыве действия. Информация эта, конечно тщательныйшим образом отфильтрована.
Журналисты не желающие получать аккредитацию в армейских органах, предупреждаются о возможных негативных последствия. В общем, их жалеть никто не будет.
2. Аккредитованные журналист объединяются в группу (пул) работа с которой ведется централизованно, таким образом журналисты всегда находятся под контролем аккредитующего их органа. Частные поездки в зону боев предусматриваются, но совершаются под армейским контролем. Никакой самодеятельности журналистов, типа "хочу не туда, а хочу туда" не допускается. Сдавай аккредитацию и езжай. На последствия не обижайся.
3. Все контакты АККРЕДИТОВАННЫХ журналистов ограничиваются теми лицами, которые указаны армейскими органами по работе с прессой. Интервьюирование частных мирных лиц, а тем более военных взоне боевых действий - запрещается. Для контактов с прессой в боевых частях выделяются наиболее грамотные и "говорящие" люди, остальным контактировать с прессой запрещается.
Это, в принципе, далеко не весь список того, чего достигли янки и чего хотелось достичь нам, но по разным причинам не удалось. Но считаю, что двигаться в этом направлении надо, так как все равно придется.