>В англо-саксонской системе права есть понятие сделки с правосудием, а ведь, говорят, англо-саксонская система - образцовая. Прочем, это оффтоп.
Она "образцовая" в своей среде (впрочем кто ее называет "образцовой"? все только плюются и пно пользуются). Ясно что нет совершенства и в "сделках" полно самооговоров, ибо далеко не каждый готов с открытым забралом сразиться с юристами обвинения.
>А какие вообще есть основания утверждать, что к подсудимым применялись какие-то формы давления?
Конкретно по данному процессу не могу ничего сказать.
Вообще же выбивание показаний под давлением - дело тривиальное в период репрессий. Скажем, моему деду по первому делу товарищи из ОГПУ сломали пальцы на левой руке, не давали пить несколько дней в жаркой камере, доводя до невменяемости, и грозились забрать жену и дочку как сообщников (кстати действительно "приходили" и приходилось скрываться) дабы он оговорил себя и других фигурантов. Во второй раз тупо выколачивали показания на себя же, и выколотили, ну там уже времена были менее вегетарьянские и к делу подошли проще и основательнее - серьезно повредили позвоночник и сломали руку (дед был малость горбат и с неправильно сросшейся костью у локтевого сутстава на моей памяти) и забили бы насмерть вероятнее всего. Так что на любого были методы. На кого психологические. а на кого и физические.
>Ну, кроме совершенно очевидного "такие показания можно выбить только пытками,
Да нет, почему же только пытками? На дезориентированного и вырванного из социального окружения. потерпевшего полное жизненное крушение человека можно воздействовать по-разному. Меню большое: "В такое тяжелое время ты должен помочь партии, а партия тебя не забудет", "Подпиши и будет пустяковый срок, мы же понимаем что это про форма, просто так надо", "А у тебя жена и дети есть", "У нас другие методы найдутся" и проч. и проч.ю Человек ломается на раз, если его предают те, кому он доверял. Вот и идет на "сделку со следствием" лишь бы избавиться от "ужаса без конца".
Re: Озадачен. - pamir7008.05.2018 19:02:51 (57, 812 b)