Я к сожалению не очень хорошо знаю биографию Стругацких
Но посмотрел список публикации книг с годами и дырок там не нашёл.
Тем непонятнее выглядит фраза "исключение из профессии", это из союза писателей что ли? А изъятие книг, где и когда? Вынужден попросить уточнение о конкретых фактах. Впрочем, не настаиваю, т.к. это не очень относится к теме.
>>Впрочем, в глаза бросается существенная разница:
>>Комментарии в записке в большинстве своём верные, претензии обоснованные, но при этом, никто Стругацких печатать не запрещал,
>>книги не изымал, если и были проблемы скорейшего издания, то максимум с парой произведений.
>
>ПОчему же? И изымали, и главредов снимали. Тональность у Стругацких в результате их проблем сильно поменялась.
>Они были на несколько лет исключены из профессии, что для профессиональных писателей (а они ушли из прежних профессий) было катастрофой.
>Комментарии и претензии были верными с точки зрения Яковлева, и в разрезе его функции.
>Он кстати был куратором т.н."дела Даниеля и Синявского" от ЦК.
К большинству комментариев из записки я присоединяюсь, хотя в студенческие годы зачитывался некоторыми их книгами. Мир будущего у них действительно довольно специфический и мрачноватый, правильно назван "социалистической антиутопией". Другое дело, что я ни в коем случае не поддерживаю карательные меры как гонения, запречения и цензуру. То такого подхода один вред. Но вот по поводу включения многих произведений Стругацких, скажем, в школьную программу, выступал бы категорически против.
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...
Re: Я к... - Паршев06.05.2018 01:26:29 (111, 1623 b)