От ТСБ Ответить на сообщение
К Г.С. Ответить по почте
Дата 02.05.2018 13:49:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Я думаю, что примерно для того же

>Я тогда прочитал "Живаго" в тамиздате, пожал плечами: "чтиво для домохозяек", хотя стихи к роману отличные.

Признаки провокации с Живаго примерно те же, что и с Некричем:
1. Отсылка текста на публикацию в западную прессу (А почему сам Пастернак был уверен, что здесь его не напечатают, что даже текст отослал раньше, чем пришёл ответ с отказом?)

2. Использование всей истории, включая запрет, как идеологическое оружие западной прессой:
"Первое издание на русском языке в Голландии и часть последующих в Великобритании, в США в карманном формате и бесплатную раздачу книги советским туристам на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе и на VII международном фестивале молодёжи и студентов в Вене организовало ЦРУ[16][17][18]. В 1958 году ЦРУ выпустило сообщение для внутреннего распространения, в котором, в частности, было сказано[14]:

Эта книга имеет огромную пропагандистскую ценность не только благодаря её важному содержанию и свойству побуждать к размышлениям, но и благодаря обстоятельствам её издания: у нас есть шанс заставить советских граждан призадуматься, что не в порядке с их правительством, если литературный шедевр человека, который слывёт величайшим из ныне живущих русских писателей, не могут достать, чтобы прочесть на языке оригинала, его собственные соотечественники на его собственной родине.

ЦРУ также участвовало в распространении романа в странах социалистического блока[19][20][21]. Кроме того, как следует из рассекреченных документов, в конце 1950-х годов британское министерство иностранных дел пыталось использовать «Доктора Живаго» как инструмент антикоммунистической пропаганды и финансировало издание романа на языке фарси[22]. В связи с этими обстоятельствами Иван Толстой поднимает вопрос о том, насколько эти действия ЦРУ повлияли на получение Пастернаком Нобелевской премии[23]."

(это из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Доктор_Живаго )

>А зачем надо было травить Виктора Некрасова за невиннейшие заметки о "Заставе Ильича"?
>А зачем надо было объединять и с треском сажать Синявского и Даниэля? Опять же, прочитал обоих в тамиздате и увидел, что Синявский - это дешевый ширпотреб на западный рынок, а Даниэль - хоть и антисоветчина, но литература. То же "Искупление", если перечитать сейчас, это не только о сталинских репрессиях, а еще и о стадных нравах "прогрессивной интеллигенции".
>Так работала идеологическая машина.

Об остальных запретных кампаниях я, к сожалению, мало что слышал, но стоит отметить, что и там скорее всего схема будет близкой, а значит, она использовалась не случайно и не хаотично, а вполне продумано и скоординированно с мировой прессой и общественностью. Возможно, что с разными намерениями и целями, но на случайное стечение обстаятельств и произвол отдельных лиц это совершенно не похоже. Остаётся открытым вопрос именно почему "так работала идеологическая машина?"

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...