>По каким височным кольцам что-то определили в Ральсвике?
височные - это Узедом. Типология захоронений там одинаковая.
>Что же касается керамики, то это вообще слабый показатель для могил заморских купцов. Они что, с собой керамику повезут, зная, что их на чужбине похоронят? Для похорон на месте и купили. Кстати, часть керамики в первом погребении (которое бесспорно лодочное) считается скандинавской.
>Короче, не нужно утверждать того, чего никто всерьез не утверждает. Во-первых, если это и славянские погребения, то они РЕДКИЕ, на весь Ральсвик одно точно и одно под вопросом. То же и в других пунктах. Во-вторых, почти всегда есть аргументы за их скандинавское происхождение. В третьих, помимо побережья и торговых пунктов они не встречаются. Из этих элементов складывается картинка, что захоронение в лодьях если и применялось славянами, то редко и только под влиянием скандинавов, для которых такого рода обряд являлся (в определенной социальной среде) совершенно обычным.
Обряд захоронения в ладье очень распространен, встретить можно где угодно, у тофаларов и горных осетин. А в статье объясняется подоплека - пытаются доказать, что юг Балтики был заселен скандинавами раньше, чем славянами - а это не так.
Собственно Вульфстан сделал снимок тогдашней этнической ситуации Балтики. Южное побережье было последовательно - датчане до Хедебю, потом славяне до Пруссии, потом прибалты.
Re: Ну и... - Константин Дегтярев27.04.2018 11:00:00 (119, 1136 b)