Re: Анекдот про...
>Т.е. ваш тезис звучит несколько иначе : "наличие
>Черноморского флота в численностью ... человек и ... кораблей позволяло освободить сухопутные войска численностью в два корпуса от задачи охраны побережья.
Это уже ваш тезис. Мой тезис был о трёх линейных кораблях, которые гарантировали господство русского флота на Чёрном море и тем самым высвобождали сухопутные войска.
>Почему то мне кажется что численость ЧФ с учетом приведенного объема вооружений по крайней мере не уступит двум пехотным корпусам, нет?
Не знаю, нужно смотреть, не уверен, что наберётся хотя бы на корпус. В русско-японскую войну все силы задействованного на ДВ линейного флота вместе с крейсерами и эсминцами насчитывали чуть более 20 тыс. Черноморская эскадра перед ПМВ явно скромнее была по крупным кораблям.
>>>Хотите сказать, что два корпуса стояли до этого на охране побережья, а потом их сняли?
>>
>>Два корпуса стояли на охране побережья в войну 1877-78. Германо-турецкие силы в ПМВ могли бы и больше оттянуть при отсутствии русского флота.
>
>Вот-вот. Я же говорю наброс.
>Причем тут линкоры если задачу решал флот совокупно? Появление линкоров только усилило флот и позволило перейти к наступательеым задачам.
Без линкоров флот совокупно сидел бы в базах, а по морю разгуливали бы Гебен и Бреслау, и всякая прочая шушера под их прикрытием. Причём отсутствие линейного флота старых кораблей (ну не строили бы из их, начиная с 80-х) исключало бы и возможность создания дредноутного флота, т.к. отсутствовали бы судостроительные мощности, подготовленные команды и необходимый опыт как в судостроении, так и в боевом применении.