От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Вулкан
Дата 18.04.2018 15:04:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Памятник затопленным...

> Всё, что было ясно после новых донесений разведки, что морские укрепления чрезвычайно сильны, и что в гавань не даст войти сильный русский флот из 16 кораблей и 11 военных пароходов, не считая малых кораблей. Поэтому было решено проследовать к Севастополю с демонстрацией, и продвигаясь вдоль побережья попытаться найти место для высадки армии».
>То есть союзники может быть и хотели бы высадить десант прямо на причалы Севастополя, но... боялись. И в результате решили просто ограничиться "демонстрацией". Ибо со времен Нельсона существовала идиома: "Моряк, который атакует форт - просто дурак".


Странный вывод. А то что потом они участвовали в бомбардировке города и фортов - это вопреки идиоме Нельсона или от дурости?

>То есть со стороны русских лучше всего описал ситуацию Наполеон (правда говоря о другом, но подходит фраза просто здорово): «Рисуя себе картины возможных последствий, он советовался со своими страхами». То есть мы, топя флот, рисовали себе картины всех последствий, руководствуясь не разумом, а страхом. Как-то так.

Руководствуясь объективным соотношением сил, исходя из безошибочных действий противника и в условиях тумана войны.