От Gylippus Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 22.03.2018 14:52:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Спасибо

>Ну немцы вряд ли сильно повлияли, разве что опосредованно; тогда поляне особо и не граничили с немцами.

Ну если вынести за скобки истории с разгромом поляками Александра Македонского, Юлия Цезаря, а также сексуальные подвиги над сестрой последнего, то мы в общем говорим об именах. Информацию о них мы можем черпать только в письменных источниках, которые напрямую связаны с христианством. Кадры же священнослужителей, которые и доносят до нас информацию из прошлого, польские князья и короли черпали в Чехии и Германии. Браки знати с притоком придворных также происходил прежде всего из этих стран. Про регулярное братство по оружию поляков и тевтонов в части нагибания славян по Эльбе, Одеру и Нейсе и балтов, дань и отчетность перед имперским рейхстагом, королевская корона от императоров, императорский лен от них, контингент от сюзерена для похода на Киев... Это трудно назвать опосредованным влиянием. Влияние германцев при Мешко I и Болеславе I было весьма значительным. Но суть не в этом.
Благодаря все тем же подготовленным германцами кадрам до нас дошли, например, имена "20 сыновей князя Лешко III", ну того самого, который разгромил Юлия Цезаря, взял в наложницы себе его сестру Юлию и всю Баварию, а когда первая надоела, отправил ее назад в Рим. Для нас, как я уже сказал, боевые и сексуальных подвиги мало интересны, а вот имена "20 сыновей" не содержат имени Владимир. Есть одно Влади- слав, есть четыре - мира: Кази-, Спыти-, Визи- и Краши-. А Владимира нет. Как-то обходили это имя христианские хронисты, точно также как и имя Юлиан или Юлий должно было быть заклеймено позором и поражениями. Именно в этом смысле я говорю о странности появления такого имени в христианских источниках в Польше.

>Но ведь имя Владимир славянское; может быть даже общеславянское. Зачем заимствовать? Могло придти и из древности.

Наличие общего языка, а скорость расхождения славянских языков до их нынешнего состояния весь весьма умозрительная, совершенно не означает, что из общего корня славяне расселились по Европе с утвержденным региональным университетом перечнем разрешенных имен. Имена возникали непрерывно, какие-то не приобретали популярность, какие-то приобретали, что-то забывалось, что-то придумывали вновь. Тут не надо путать этот процесс с христианскими именами, которые действительно предписывались. Популярность же славянскому имени могла сообщить только связанная с этим именем хорошая история. Именно это и обуславливало заимствование. До того как Ярослав Мудрый не начал раздавать своих сестер, дочек, племянниц замуж по Европе о том, что имя Владимир - это круто могли знать только в отдельных деревнях.