От HorNet Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 04.04.2018 10:23:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Социология в...

>
>>
>>Ранний выход на хорошую пенсию - это самое плохое, что государство может предложить своему солдату...
>Увольнение без пенсии лучше?

Как ни странно - да, если оно основано на четкой системе критериев отбора и оценки офицерского корпуса (см. книгу С.С. Романова по прибитой вверху топ-листа ссылке), то есть если это увольнение произошло достаточно рано для того, чтобы офицер применил навыки, умения и - главное - оставшееся у него довольно значительное время активной деятельности к чему-то другому.
Да, лучше еще и потому, в течении служебного времени до такого увольнения (это примерно 10-12 лет в офицерских погонах по распространенной сегодня практике в НАТО, можно меньше) офицер теряет большинство навыков по изначальному в/о (в США, как пример) или вообще не имеет их (в Англии, как пример), и по достижении MSR (взаимно-удовлетворяющее стороны увольнение) получает специальные деньги (GI Bill, как пример) для восстановления уровня образования или получения нового. И потом, никто не мешает офицеру остаться в резерве, более того, на резерве того или иного вида построены многие забавные и очень эффективные военные системы. Пиндосья Нацгвардия как вариант, которой Хантингтон в "Солдате и Государстве" уделяет целую главу с довольно шокирующими для русскоязычного читателя подробностями, которые, однако, позволяют понять отчего это именно части и соединения НГ/АНГ получают новую технику и вооружение первыми, раньше регулярных USA/USAF.
То есть, резюмируя, в 1992, когда ЕБНовская Россия перевела свой офицерский корпус на контрактную службу, кадры как-то забыли внести соответствующие изменения в идеологию (ну да, её просто всю сразу отменили нах, и всё). А должны были это сделать, должны. Изменения ведь были фактически, реально экзистенциальными, глубинными. Хребет, на который нанизана боеготовность российских ВС - это младшие офицеры уровня "старый старлей - молодой капитан", то есть как раз время завершения первого контракта, пятый год службы (это существенное отличие от буржуинства, но это так). И что должны были сказать тогда свежим лейтенантам: ребята, вы получили высшее образование, явно теоретически превышающее те задачи, которые вы будете решать в ходе первого контракта, и командирскую подготовку, которой для этих же задач явно НЕ достаточно. И если кто-то из вас сможет свести эти две данности в одну точку в конце этого 5-летнего срока, тот пусть потом подумает о продолжении военной карьеры. Кто не сможет или не захочет - а таких будет большинство - тому и не надо упираться в эту проклятую пенсию и жильё, заработаете потом сами. А самое главное - все не только материальные (в крайнем случае разберетесь по суду), но и моральные обязательства ВС перед вами и ваши перед ВС будут погашены, и ни ваши коллеги, оставшиеся служить дальше, ни все остальное общество не будет выкатывать никаких моральных и идейных предъяв. Ибо вот с этого самого момента государство согласно с тем, что почти 300 лет существовавшая офицерская профессия "родину расхищать защищать" не является более пожизненной и нас вполне устроят пять лет до капитана.
Вот это было бы правильным выводом для весьма ограниченных, как правило, интеллектуальных возможностей молодого офицера из парадигмы, заданной идеей кина "Офицеры" - выходом в понимание того, что надо формировать новую идею и этот выход не является насильственным и вполне естественен, такие теперь времена...
У нас же до сих пор традиционные ожидания от мальчишки, зачем-то поступающего в военное училище - дай Бог тебе стать маршалом. А на хера? Зачем? Как на уровне паблисити показать, что нет, он идет не за хенеральскими звездами,а за бесплатным образованием и за юношеской инициацией, и через 10 лет с этого момент это не просто закончится - это ДОЛЖНО закончится для 80% таких мальчишек. И потом эти парни ничем НЕ должны отличаться от тех, кто ушел в куда более многочисленные универы и институты, всё, точка. Пенсии и квартиры за счет государства - это удел немногих, которые пожертвуют свободой - да, фактически свободой, и в первую очередь свободой самостоятельно думать.
Вот в таком духе...