От HorNet Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 04.04.2018 13:40:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Социология в...

>>Практика показывает, что бывшие аэродромные техники, начхимы, командиры полков и пр., по крайне мере советской выделки очень даже находят себя на хозяйственном и управленческом поприще. Всяко лучше манагеров современной выделки.
>
>Ну у меня в группе много лет работает отставной майор-технарь (радист). Человек дотошно-аккуратный, весьма на своем месте (основная работа сейчас - контроль части аппаратуры обеспечения приема научной информации со спутника), для него это приличная приработка к пенсии и социализация - не дома с внуками сидеть.


Что было понимание - не менее чем в 50% случаев это не "благодаря", а "вопреки". В том смысле, что бывший офицер в своей новой профессиональной деятельности часто действует как раз буквально "отталкиваясь" от своего служебного опыта, избегает его. И даже в тех случаях, когда навыки и умения оставшиеся со службы востребованы, Х никогда полностью не равен Y - всегда есть отличия, которые часто и позволяют реализовать тот потенциал, проявления которого в войсках и на кораблях часто запрещались писаными и неписаными правилами и приказами. Ну мой пример, личный - навыки формализации информации, полученные в результате работы с шифрами, кодами и всякими грифованными документами на службе, весьма пригодились для формализации коммерческих документов для валютного контроля и таможенного оформления. Но не менее половины этих дел пришлось изучать вновь, и эта половина и была источником интереса. Имея более-менее четкое представление о карьерах моих училищных однокашников и флотских сослуживцев, я понимаю, что так или примерно так было у всех, кто не остался после ДМБ на государственной службе.
С другой стороны да, счастье офицерского корпуса российского флота в том, что в нём мало крейсеров. Ибо только на крейсерах было достаточно офицеров-специалистов для того, чтобы армейская фраза "вопрос не по ВУСу" там нашла постоянное применение. На кораблях же поменьше, особенно в дивизионах и бригадах кораблей 3 ранга, офицер мог получить фактически любой объем работы, никак или почти никак не связанной с ВУСом. И здесь проявлялась именно та рудиментарная командирская подготовка, явно недостаточная с точки зрения практики, которая в принципе является вариантом "кризисного администрирования": неважно, сколько и чего ты знаешь в этот момент, важно, чему и как быстро ты можешь научиться в тех условиях, в которых оказался. Именно потому, что у училищных троечников этот навык выживания с достаточным пороговым запасом сил и средств (мне три балла лишь бы в отпуск уехать) развит сильнее, чем у отличников с их перфекционизмом в раз и навсегда заданной области, именно троечники и перестроились, оказавшись на дембеле, куда быстрее - почти никто из них не руководит империями, но почти все они умеют быстро рубить бабло. А что ещё надо?;-)