От HorNet Ответить на сообщение
К И.Пыхалов
Дата 03.04.2018 10:01:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Социология в помощь

>>Гг. офицеров и данью могут обложить. На зарплату.
>> https://topwar.ru/amp:5311-bandity-oblozhili-danyu-oficerov-sekretnoy-voennoy-chasti.html
>
>То Маннергейму почести отдают, по приказу высокого начальства, то бандитам платят. «Честь имею», да.

Пока офицерство ВС является выраженной маргинальной группой, так и будет. Причем крайние 25 лет эта группа лишена идеи, обеспечивающей её развитие, и понемногу становится (за исключением субгруппы, представленной всяким спецназом) социальным образованием, обладающим всеми признаками индийской профессиональной касты. Такая ситуация чревата двумя тенденциями - вызреванием внутреннего протеста, исторически находящего свое выражение в военных переворотах, и редуцированием социального значения этой группы до практического нуля с полной потерей социальной функции (как пример - правоохранительные органы в Латинской Америке).
Выхода два - типично русский и типично протестантский.
Типично русский - дать группе идею, которую она начнет воплощать в жизнь. Эта идея не может быть сформулирована как "защита Отечества", пока оное "отечество" не концептуализировано в константах: постоянный человек (царь), постоянная и понятная картина мира (рабочая теология, причем православие не годится как полностью выработанный идейный ресурс), постоянное место в социальной иерархии, не зависящее от состояния экономики (социальные гарантии более устойчивы, чем курс национальной валюты, к которому привязаны пенсии - например, эти гарантии реализуются как традиционное совладение ключевыми торгово-промышленными структурами) и пр;
Лично я полагаю, что пока управление российским государством производится в модели структуры, которая самостоятельно целеполаганием на уровне государства никогда не занималась - это старый КГБ - это невозможно. Молоток не должен сам решать, какой гвоздь и куда ему забивать. Однако крайние 18 лет он только этим и занимается...
Типично протестантский - размывание границ маргинальности этой группы. Швеция - офицером можно стать только после срочной (за редкими исключениями "прямого производства"), офицерский контракт может быть приостанавливаемым и возобновляемым - офицер свободно ходит между службой и гражданской активностью (бизнесом и пр.) в течении всего периода активной деятельности, и эти две активности не противоречат, а дополняют друг друга. Странноватый для определения "протестантскости" второй пример - Израиль - то же, но с учетом постоянно высокой БГ и постоянных же БД. Хотя чего удивляться, лютеране и евангелисты по факту ближе всех к иудаике в практическим смысле. Третий - Канада. Если совсем коротко - офицер не чувствует себя оторванным от своего общества и не нуждается в особой защите от него, плюс выраженная территориальность.
Лично я полагаю, что империях это невозможно - таким образом офицерский корпус может быть представлен в странах с небольшим населением, ориентированным на либеральные ценности в их изначальном понимании. То есть для России, во всяком случае в её нынешнем виде, это тоже не подходит.
Но третьего пути нет. Точнее, есть - превращение всего офицерского корпуса в спецназ с крайне рудиментарными контактами с остальным обществом (то есть и семьи поколениями проживают компактно и защищены на постоянной основев отдельных охраняемых местах, их социальная мобильность практически уничтожена), но это эмуляция спецслужбы и может сработать только там, где конкурирующей спецслужбы из LE-сектора нет или она слаба, в Венесуэле, например. В России эта LE-структура (не будем называть имена) гораздо социально сильнее любого формата ВС, а всё Бенкендорф, А.Х.
Ну да ладно. Это мысли офицера запаса со стороны...