От Андю Ответить на сообщение
К PAV605
Дата 06.03.2018 12:30:36 Найти в дереве
Рубрики Политек; Космос; Версия для печати

Ре: [2тарасв] Кстати,

Здравствуйте,

>1)Итак, теплообменник. К нему идут две трубы - подача и обратка. Условие: теплоноситель не должен замерзать и вскипать. Поэтому возьмем запас в 100 градусов с каждой стороны, и имеем для лития диапазон рабочих температур 280 - 1240 градусов. Ширина диапазона: 960 градусов.

Теплообменник должен теплообменивать, т.е. это не только вход/выход. И это не химическая энергия сгорающего топлива. Т.е. ваш условный "литий" должен потерять свои 100-200-300, пускай 400 градусов в системе трубочек/колечек/пластиночек, нагревая воздух. Теплопередача пойдёт через металл, омываемый потоком воздуха. Возмите справочник какого-нибудь Кириллова и прикиньте необходимую поверхность (и время) для нужного разогрева воздуха. Что-то мне подсказывает, что либо поверхности будут огромные, либо нагрев будет минимальным (как у всех газовых реакторов).

>4)На реакторе БН-600, например, натрий в контуре циркулирует со скоростью 5м/ц. Это не высокая скорость.

Быстрый реактор БН-600, много-многотонная 3-х контурная дура, не имеет ровным счётом никакого отношения к фактически "судовым" или транспортным ЯЭУ, да ещё столь специфическим. Скорости прокачки теплоносителя через активную зону там определяются общим энергетическим балансом установки (в т. ч. пространственным распределением энерговыделения), режимами работы твэлов, конструкцией активной зоны, доступными на момент строительства насосами и проч. Т.е. опираться на какие-угодно параметры БНа более чем странно, когда неизвестно ничего о хотя бы такой мелочи, как активная зона и топливо "чуда техники".

>В нагруженных малоресурсных установках жидкости могут циркулировать с во много раз большей скоростью.

"Красиво излагает. Учитесь, Киса"(с).

>Т.е. габариты даже круглых магистралей невелики. А их можно сплющить и вытянуть, обходя проблемные места.

"Сплющивания" и прочие "вытягивания" приводят к потерям давления, снижению скорости ТН и соответствующему росту потерь на прокачку. Циркуляционный насос, по-видимому, на земле будет стоять, а гибкий шланг с "литием" будет раскручиваться за чудо-ракетой, ага.

Электронасосы же (если на чуде предполагается ставить такие, допустимые для жидкометаллического ТН) потребуют достаточно мощного источника электричества, резко уменьшающего "неограниченность" чуда.

Всего хорошего, Андрей.