|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
15.03.2018 09:58:11
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: ИМХО -...
>Я возражал на тезис "что если бы Гитлер знал - он бы никогда".
Я вообще-то этот тезис не выдвигал. Хоят что-то в нем есть. Если бы Гитлер имел хрустальный шар знал, чем все кончится, он бы, наверное, действительно "никогда". Хоят кто его знает, старину Адольфа неудержимо влекло в Вальгаллу, и не удивительно, я вот в длинные выходные просмотрел всё "Кольцо нибелунгов" - все 8 часов пения, это торкает и приводит в состояние измененного сознания :)
>По факту он в явном виде не знал только про новые танки. И этот сюрприз купировался без дополнительного времени и ресурсов.
Ну, положим, не только про танки, он вообещ ничерта не знал. Для немцев явились сюрпризом и политморсос многонационаьного народа (оказщаось что тезис "Достаточно постучать в дверь - вся гнилая постройка рухнет". несколько самонадеян), и способность советской системы к быстрой перестройке народного хозяйства на военные рельсы, и возможности "второй индустриальной базы". В общем "вышел в поле на Идолище поганое, а встретил самого бога зла Локи"
>Остальное он по крайней мере предполагал или допускал но пытался недопустить.
>А в контексте дискуссии как раз и вопрос что лучше - сюрприз или сдерживание знанием.
>Сунь-Цзы считал, что сюрприз - лучше :)
Лучше "неопредленная угроза", при необходимости внезапно оборачивающаяся сюрпризом.