В конце сентября 2017 года тема экранированного танка КВ-1 № 36 из деревни Васильевщина, который ранее неоднократно здесь обсуждали, снова продвинулась. У дома в Васильевщине нашли "фрагменты танковой брони".
[77K]
И среди них кусок кормового листа танка КВ, который по рассказу - "Из раскопа остатки брони вытаскивал... трактором" - был найден около дома.
Захоронение экипажа найти не удалось - "Двух подняли за день до этого, у калитки. На следующий день еще 4 подняли и два медальона. Может под домом прикопаны, под домом не копали".
Однако, как мы видим на фото, танкистов похоронили не под домом.
Подробнее в ЖЖ: https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/92854.html
Теперь вот "фрагменты танковой брони", вроде как, найдены у дома деда Николая, а сомнения остались, т.к. в ходе последующих разбирательств выяснилось, что весной 1942 года на западной окраине Васильевщины был безвозвратно потерян другой танк КВ-1 из 69-й танковой бригады.
В процессе изучения обломка кормы танка КВ-1, который нашли осенью 2017 года в деревни Васильевщина Новгородской области, возникли вопросы по срокам внедрения изменений в конструкцию корпусов челябинских танков КВ-1.
[39K]
В ЖЖ обозначил эти вопросы с помощью фотографий из статьи Олега Рожкова и Бориса Жулина «КВ от Трубача. Взгляд ниже "пояса"» на ресурсе DishModels.ru (ссылка). Статья эта хотя и опубликована 12 лет назад, но, как говорится, актуальности не утратила. http://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/93672.html