|
От
|
Prepod
|
|
К
|
Gylippus
|
|
Дата
|
16.02.2018 13:44:18
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Разрешите поинтересоваться.
>>Хорошо. Обобщил, систематизировал.
>Собственно этого вполне достаточно для того, чтобы считать его военным теоретиком.
Это, разумеется, не так. Если в результатае это выяялются принципы, свойства, закономерности, то это теория. В любой науке. Автор же "обсчитал" опыт прошедших войн методом аналогии, если угодно, прямой эксраполяции.
>>Изложите положения научной теории, сформулированные Тринандафилловым в обсуждаемом произведении.
>Повелительный тон здесь явно не уместен. Тем более, что факт принадлежности Триандафиллова к военным теоретикам я считаю доказанным.
Воля Ваша, у нас свободная страна.
>Навскидку, первое, что приходит в голову, он вводит понятие «пределы колебания плотности фронта», как взаимосвязь географии, мобилизационных возможностей и устоявшихся взглядов на применение вооруженных сил (уставы).
Это начетничество. Плотность войск зависит от того, сколько народу государство сможет мобилизовать, обучить и доставить к фронту. Теоретическое положение, ага.
>Формулирует доктрину глубоких наступательных операций для массовых (миллионных) равномерно механизированных армий, обосновывая ее реализуемость и преимущество перед доктринами малой механизированной армии и доктриной позиционной обороны массовыми неравномерно механизированными армиями.
Дежурно пнул Фон Секта и иже с ним, он не один этим занимался. "Формулирует докутрину глубокой операции" это слова ни о чем. Доктрина это и есть теория, в чем ее положения? Что наступать надо глубоко и подтягивать тыл? Про равномерно механизированные армии это неправда, у него вообще гужевой транспорт рулит, а войска жмутся к ж/д станциям, как в ПМВ. Все как положено.
>Ну и естественно, вводится понятие предела последовательных операций, как такой глубины, на которой скорость и темп наращивания стационарных коммуникаций отстают от скорости и темпа развития коммуникаций более чем на величину плеча подвоза объединения, проводящего последовательность операций.
Никакое понятие не вводится, даны расчеты на какую глубину, по мнению автора, можно проводить каскад операций исходя из опыта прошедших войн.
>>Про немцев вообще претензия странная. На завершающем этапе в целом успешного сражения на фоне удлиннения коммуникаций у себя и сокращения у противника немцы попали под контрудар. При чем тут военная теория?
>При том, что в соответствии с теоретическими воззрениями Триандафиллова, ударная армия своими средствами должна преодолеть ЛЮБОЕ сопротивление противника как В НАЧАЛЕ, так и В ХОДЕ, и в КОНЦЕ РЯДА последовательных операций. Германская военная теория при планировании операций войны с Францией в ПМВ до такого вывода не доросла, как и до предела последовательных операций и соответствующего планирования оперативной паузы на пределе такой операции (в том числе преднамеренного перехода к обороне и перегруппировки в ходе такой паузы).
Ну да, ну да, а ударная армия это такая же армия как немецкие правофланговые в Приграниченом сражении, только с танчиками. О чем автор честно говорит русским по белому. Возможность соедиений сохранить боеспособность до конца операции обеспечивается сужением полос наступения, о чем автор тоже пишет, не стесяясь.
>>Под такие контрудары потом в ВМВ попадали все стороны конфликта. Потому что к концу операции коммуникации войска теряют боеспособность, а коммуникации растягиваются.
>Там где германцы в ВМВ грамотно использовали понятия глубокой операции (например, во Франции) ничего подобного не происходило. А там где не учитывали все факторы, особенно мобилизационные возможности, как в России, или темпы и скорость переброски резервов, как в Северной Африке, там все заканчивалось да, именно так печально. Потерей боеспособности и разбитой в кровь э… лицом.
Немцы не использовали никаких понятий, они проводили оперативно-тактические расчеты. Как и обсуждаемый автор. Расчеты либо оказывались верными, либо нет, ибо "туман войны" никто не отменял, а разведка регулярно профукивает полимеры. В России немцы ошиблись в предположении, что КА окажется почти вся западнее Днепра-З.Двины. Их штабы сработали превосходно, проблема была в исходных данных. В С.Африке немцы спасали союзника и говорить о какой-то стратегии не приходится.
>Точно также, как и немцы во Франции, советские войска после Висло-Одерской операции преднамеренно берут паузу и проводят перегруппировку. И никакие контрудары бошей в этот момент нашим сильно не вредят. А когда мы упорствуем в нежелании следовать военной теории глубокой операции, как в Воронежско-Харьковской, немедленно получаем очень чувствительно...
Про Висло-Одерскую не понял. Войска в целом выполнили задачу, вышли к Одеру, захватили плацдармы, операция ззакончилась, при чем тут оперативная пауза? Вообще говоря отсутствие успешного контрудара со стороны немцев объясняется Восточно-Померанской опрацией КА. Хорошо когда есть чем парировать угрозы со стороны противника.
Вы на самом деле полагаете, что тов. Триандафиллов придумал оперативную паузу? Фон Макензен из 15 года сморит на Вас с недоумением.