Сколько народу побили в Баку в 1990 году - перенос из Архива
Перво-наперво о жертвах среди мирного и не очень мирного населения. Того, которое "живой стеной" встало на пути воинских колонн. Жертвы эти были, увы, неизбежны. Они были необходимы по сценарию. Собственно, для того все и устраивалось, чтобы потом можно было со светлой печалью говорить о ненапрасно пролитой невинной крови, о жизнях, отданных за свободу и независимость. Если жертв не хватало, их число округляли, легонько кого под танк подтолкнут, или из морга покойника возьмут, поистязают мертвое тело, а потом обольют бензинчиком и подожгут, но чтобы не совсем сгорел.
Поскольку драматургия и режессура была везде одинаковой, можно проследить определенные закономерности. Бескровная, лишенная внешнего эффекта развязка противоречит законам жанра трагедии. А поскольку политика - та же театральная сцена, то между завязкой и развязкой сюжетного конфликта (см. школьный учебник) требуется напряженная, предельно острая кульминация, вследствие чего зрители и впадают в состояние катарсиса, ощущая подъем вкупе с душевным очищением.
Вся авантюра с переходом власти к т.н. "Совету труда и обороны" (Ленина начитались), со всеобщей забастовкой, "живой стеной" и баррикадами была, между прочим осуществлена по благословению тогдашнего московского пенсионера, а ныне мудрейшего из мудрых Гейдара Алиевича Алиева, отца нации. Об этом проболтались сами деятели из Национального фронта Азербайджана, когда наделавший в портки Абульфаз Эльчибей на законном основании передал мудрейшему президентскую власть и драпанул без оглядки. Азербайджанские демократы остались не у дел и начали злопыхательствовать. Но недолго они портили воздух.
Так вот, мне очень хорошо запомнилась замечательная фраза, сказанная маршалом Язовым то ли в какой-то мемуарной статье, то ли в газетном интервью. Трупов в Баку "было много, но не очень".
Я справился, уточнил. Общее число погибших в Баку с 20 января по 11 февраля составило 142 человека, раненых - 498. Из сил охраны порядка убиты 35 человек (8 - ВВ, 22 - СА, 5 - УВД) Ранено военнослужащих 101 (37 - ВВ, 61 - СА, 3 - УВД), граждан - 397.
>У меня знакомый есть, рассказывал их обстреливали, пока они на БТРах по улице какой-то ехали и кого-то убили. Тогда они озверели и из огнемета по панельному дому палить начали.
Насчет огнемета не слыхал, но действия снайперов были расчитаны как раз на такую реакцию. Напр., проводился обстрел из здания детской больницы.
Я знаю, как погибли азербайджанские милиционеры. В ночь ввода войск на одном из перекрестков Тбилисского проспекта, заставленном автобусами и гружеными гравием самосвалами, началась перестрелка, которая продолжалась чуть не до 4-х утра. Несколько милиционеров попали в зону обстрела и были убиты и ранены не известно кем. А при сопровождении в аэропорт эвакуируемых армян и семей военных снайперским выстрелом в голову был убит военнослужащий, пуля пробила сферу. Тут применялось настоящее боевое оружие. А всякие приятные сюрпризы типа камней, всяких тяжелых предметов из окон, бутылок с бензином и проч. - это пожайлуйста, сколько угодно.
>Но о потерях в целом он ничего не знает.
>И что-то он о казармах говорил, что там всё простреливалось, потери были.
>А правда это, что азеры нескольких наших в плен взяли и пытали их и т.д.?
Нет, об этом не слыхал. Позже солдаты пропадали.
Да, потом были траурные митинги, улицы, запруженные скорбящим народом, речи, море цветов, - все это плавно перетекало в разгром райкомов партии и избиение предателей-партократов. А войска снова попрятались, чтобы дать народу спокойно поскорбеть.
Четко работал противник. Город был полон слухов о тысячах трупов, утопленных в Каспии, солдатам-азербайджанцам по всему Союзу моментально организовали рассылку писем с леденящими душу описаниями зверств и с мольбами вернуться домой и защитить женщин и детей...