От Maeron Ответить на сообщение
К полковник Рюмин
Дата 15.05.2002 05:57:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Re: Про "голодомор"...

>С документальными свидетельствами о количестве жертв голода, который разразился в 1932-33 году на Украине, на Северном Кавказе и на Дону, а также в Казахстане в связи со «всеобщей коллективизацией», дело обстоит плохо.

А какие тут могут быть документальные свидетельства? Врядли кто-то в то время специально считал. Но сейчас есть некоторые демографические рассчеты. Вот, например, Земсков пишет: "Что касается смертности от голода в 1932-1933 гг. в целом по СССР. то я считаю наиболее достоверными на сегодня данные и расчеты, проведенные В.В.Цаплиным, бывшим директором Центрального государственного архива народного хозяйства СССР. По его сведениям, полученным на основе изучения архивных документов, в 1932-1933 гг. в СССР умерло от голода и его последствий (с регистрацией в ЗАГСах) не менее 2,8 млн. человек. Неучтенная смертность в 1933 г. оценивалась величиной около 1 млн, человек. Сколько не было учтено смертей в 1932 г., неизвестно, но явно значительно меньше, чем в 1933 г. По нашему мнению, смертность от голода в 1932-1933 гг. в СССР составила 4-4,5 млн. человек (разумеется, эти цифры не окончательные и нуждаются в уточнении)."

>Кочующие из публикации в публикацию цифры 6 и 8, и 10 миллионов человек, погибших от голода, - все взяты с потолка, они результат псевдонаучных «вычислений», целью которой была сознательная ложь.

Сейчас скажу как Конквест считал -- смеяться будете. "То, что Украина (и украиноговорящие регионы Кубани) была главной жертвой видно из уменьшения населения советских украинцев с 31 194 976 в 1926 до 26 421 212 в 1937, тогда как советское население в общем увеличлось на более чем 10 процентов. Мои приблизительные расчеты смертей от голода дают 5 миллионов на Украине, 1 миллион на Кубани, и 1 миллион в других местах."

> Но так или иначе жертвы были настолько велики, что невосполнимая убыль населения была явно видна по данным проведенной в 1937 году всесоюзной переписи. Ее результаты были признаны ошибочными из-за дефектов методологического и организационного характера. И за «ошибки в методологии» те статистики еще дореволюционной школы, которые проводили перепись, поплатились головой. А материалы переписи были УНИЧТОЖЕНЫ. Показанная переписью депопуляция в 6-8-10 миллионов – легенда, миф, ни на что не опирающийся. Надежды же на обнаружение и публикацию действительных данных переписи 1937 года испарилась.

Это почему же? Я думал результаты переписи 1937-го года были опубликованы давно. Например: Жиромская В.Б., Киселев И.Н. и Поляков Ю.А. "Полвека под грифом секретно. Всесоюзная перепись населения 1937 г." Москва 1996

А приблизительно узнать прямые и косвенные потери довольно легко. Население в 1926 -- 147 млн, 1939 -- 170,5 млн. Рождаемость: 1926 -- 44,0/1000, 1939 -- 36,5/1000. Смертность: 1926 -- 20,3/1000, 1939 -- 17,3/1000. Минимальные потери населения за 12 лет -- 7,8 млн, максимальные -- 31,2 млн. Ну а как разделить между прямыми и косвенными я не знаю.