От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Владимир Старостин Ответить по почте
Дата 15.05.2002 17:14:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Ре: Вопрос по...

>обоснования нет поскольку не данных о наличии в строю танков Лейбштандарта на утро 13 июля.

Даже быдь они никакого обоснования все равно бы не было по двум причинам. Первую Вы сами приводите ниже:

>К тому же в наличии пока есть только данные о числе исправных танков в дивизиях каждые сутки - то есть очевидно что разница между этими цифрами НЕ ЕСТЬ величина суточных потерь.

Вторая - мне известен как минимум один случай когда немцы суточные потери размазали на несколько дней. Это первое применение Кениг Тигеров под Сандомиром. Случай уникален тем, что все оставленные на нашей территории танки были задокументированы нашей спецкомиссией, и можно точно утверждать, что набили этих Тигров больше, чем отрапортовано потерянных командованием немецкого s.Pz.Abt. в этот день.

Вобщем установление суточных потерь занятие неблагодарное.

> Поэтому цифра 30 - экстраполяция и сколько из них немцы потеряли безвозвратно сказать невозможно. По крайней мере на сегодняшний день.

То же и я говорю. Только это не экстраполяция, а сосание пальца. Нет надежных точек для такой экстраполяции.

>насчет 31-го тк мне подсказали пару лет назад на первом ВИФе.

Кто? 31-й корпус дейсвовал в полосе 309-й сд, это рай он Новоселовки. Там же действовала "Гроссдойчланд" (см. у Меллентина). Кстати, забавно, что Меллентин про 12 июля пишет "это был первый день без боев". Хотя по нашим сведениям в этот день позиции Меллентина атаковали 5-й гвардейский, 10-й, 31-й танковые и 3-й механизированный корпуса.

А главные бои Меллентин относит на 13-е. :-)

>возможно да. Но и это не сильно меняет соотношение сил против Тотенкопфа и Лейбштандарта. Не в разы ведь.

Не знаю. Нужно бы боевые документы Тотенкопфа почитать - где у него основная точка приложения усилий была.