|
От
|
lex
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
16.05.2002 15:11:00
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
Re: У меня...
День добрый.
>ТОГДАШНЯЯ правда была, по-моему, таковой, что не заткни наши наметившийся прорыв немцев, фактически прорвавших третью полосу обороны под Прохоровкой, "ловить" бы их пришлось уже под Обоянью, если не под Курском. Сильно и умело воевало "манштейново воинство".
>И как бы все дальше получилось, сказать сложно, но вполне возможно, что наши потери за вторую половину 1943 г., самые большие за ВСЮ войну !, были бы еще больше и никакого Киева "к дате" у нас бы не было. ИМХО сугубое и не для спора.
Заткнуть дыру нежно было и можно было - тут не предмет для спора. Лично мне не понятно это решение - бросить армию Ротмистрова в атаку при имевшихся условиях. Мне представляется, что это решение было необоснованным почему и привело к тяжелым потерям и никакому результату. Понятно, что я сужу на основании своих теперешних знаний, что мне в этом смысле легче, чем Ватутину. Но ИМХО они в штабе фронта должны были знать о тех условиях при которых вводилась армия в бой и должны были понимать, что при таких условиях ввод ее в бой больших успехов не обещает. К тому же ИМХО время работало не на немцев. Тогда уже началось наступление под срез Орловского выступа и ИМХО все говорило за то, что Цитадель кончается, что у Прохоровки нужно продержаться, ибо в лоб гвардейцев Манштейна бить - занятие ох как не простое. Что все произошедшее и подтверждает.
А насчет больших потерь, то где то читал, что самые большие среднедневные потери были отнюдь не под Курском, и не в 1941-42, а именно под Киевом в 1943-44 гг.
Всех благ...