Для Сибириана
Еще раз, Сибириьян, хочу повторить вам мою позицию, чтоб не точили на меня зуб понапрасну.
1. Я никого из предков наших не осуждаю. Совсем. У каждого была своя позиция, свои мотивы поступить так, а не иначе.
2. Человек не праведник, каждый совершал некоторые поступки, которые ТЕПЕРЬ могут осуждаться. Дескать, он был дурак, а не командир. Или он был трус, а не солдат. И так далее. Так вот, моя позиция как раз и состоит в том, чтобы не осуждать наших дедов. Никак и никогда. Вместо этого, просто пытаться понять, почему этот командир поступил так, а тот солдат поступил эдак.
3. Откуда такая позиция. Позиция у меня пошла от чтения некоторых западных книг. Ярчайшим примером такой литературы может послужить несколько дней назад вышедшая книга Энтони Бивора "Падение Берлина", которую я сейчас читаю и от злости на автора, который именно СУДИТ НАШИХ ДЕДОВ, кулаки сами собой сжимаются. Обидно больше всего то, что судяд дедов, опираясь лишь на обрывочные факты, совершенно не отражающие полной картины.
И вообще, ребята, хватит ругаться! Я не видел еще ни одного нормального человека, кому бы ругань приносила бы радость. Давайте попытаемся понять! Для этого нужно сделать совсем не много: просто ЗАХОТЕТЬ этого.