От DVK Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.05.2002 11:16:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Стратегия непрямых действий

Книга сабж Лиддел-Гарта из той же серии, что и Манштейна...

Основные впечатления... Редко так сам автор дискредитирует свою же терминологию как в этой книге.
По ходу повествования, если немного утрировать, -- если сражение выиграно -- это непрямые действия, а иначе - лобовые(прямые), и значит неправильные и т.д.

На мой взгляд, когда планируется операция -- нет задачи положить как можно более людей... Хотят как лучше, получается как всегда. Т.к. иногда трудно распознать намерения противника и расположение его сил. И действия в тылу могут оказаться "прямыми". Проблема автора не в том, что он предлагает ошибочную концепцию, а в том, что он ее "затаскивает"... Например, так затаскали термин синергетика (щас это почти как наука обо всем и не о чем), "экология" -- сложился образ эколога, этакого воинствующего невежи-недоучки.

В оправдание автора, он посвятил главу не описанию прошлых сражений, а своей теории и этим разъясняет(спасает :) ) свои идеи...


К слову про Переслегина :). Тут он тоже отметился :), но в книге Манштейна он пишет, что можно было закончить войну в 43 году после победы под Сталинградом -- достаточно только было захватить Ростов :))
Но у нас ведь тоже не дураки-то были генералы, свои планы строили.
Может специально создавали угрозу и принуждали немцев уйти с Кубани т.к. начиналась посевная, а хлеб то нужен был - Украина под немцаами была. Ну и кроме того видимо все же не так-то просто было отрезать немцев на Кавказе.