От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 14.05.2002 16:37:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Политек; Версия для печати

О Манштейне и прочем

Приветствую, уважаемый Вадим Жилин !

>Но достоверную правду мы поимеем только тогда, когда будем, изучая историю, обьективно относиться к противнику. А вопли "Сволочь фашистская" пустой звон.

А кто мешает это делать (в смысле, объективно относится к противнику)? "Сволочь фашистская" - это моральная оценка, и ее заслужил не только Манштейн, а все немцы и их союзники, которые воевали против нас в Великую Отечественную. По самому факту их участия в агрессии против СССР и оккупации части его территории. Что было после войны - другое дело.
И к оценке полководческих и других талантов Манштейна это не имеет отнощения.
>>Тут речь не о причинах идеологии (кстати, очень похожей - "Все недочеловеки, кроме арийцев"), а о последствиях. А последствия широко известны, в применении к СССР - "каких-то" пара десятков миллионов МИРНЫХ жителей.
>
>А не будет ли честнее искать виновных, а не мазать Дирлевангера и Манштейна одними фекалиями? Мазать то оно известно, оно проще.

Одними - не будем. Будем разными. Каждого за свое. Манштейна, в т.ч. - за Евпаторию и попустительство военным преступлениям такого рода.

>А как же соверизация по Тухачевскому? Однобоко, брат, смотришь на вещи.

А при чем ЗДЕСЬ Тухачевский? Ему, кстати, тоже разные люди давали оценки. И как полководцу, и как "советизатору".

>Мысль ясна, Манштейн попал ... под раздачу.
>"Взять и поделить!" (с) Это я про ответственность. Что же тогда ему вышак не впаяли в Нюрнберге?

Манштейн попал под ответственность за то, что творили его подчиненные. На "вышак" его не оценили, а свое он вроде бы отсидел. А главные ответственные получили "вышак". Так что каждому свое.

>>P.S. Я прекрасно понимаю, почему ты это написал. Мне это постепенное превращение форума из военно-исторического в околовоенно-чморительный и загонная охота на тех, кто что-то не то вякнул самому поперек горла. Но не надо же так утрировать.
>
>Повторюсь, свое мнение о Манштейне я говорил на Форуме почти год назал. Мнение не изменилось.

Я не о мнении, я о постинге.

>С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru

С уважением, А.Сергеев