От yaejom Ответить на сообщение
К cobolak Ответить по почте
Дата 14.05.2002 10:46:19 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Фортификация; Версия для печати

Великая Китайская стена не была бессмысленным сооружением


Является глубоким заблуждением предполагать, что Стена предназначалась для остановки крупных вражеских армий.
Вторым заблуждением является думать, что это именно длинная стена. Великая стена - комплекс из нескольких укрепленных линий, дорог, отдельных крепостей и т.д. Это собирательное название для различных линий укреплений, которые строились вдоль северной границы Китая с 3 в. до нашей эры и до 16 века (та, которую сейчас показывают туристам была построена в 16 веке династией Мин).
Зачем была нужна стена? На северной границе китайцы имели дело с группами кочевников, существенно превосходивших по своей мобильности китайские войска (у китайцев было меньше конницы и она была хуже). При отсутствии подобной линии укреплений они могли опустошать северные районы страны и уходить к себе в степь прежде, чем китайские войска успевали отреагировать. Таким образом, создавалась угроза постепенного опустошения северной части страны, так как в условиях постоянных набегов хозяйственная деятельность была невозможна. Поэтому протяженная укрепленная линия была необходима, она не могла сама по себе остановить большую армию, но являлась непреодолимой для мелких и средних групп кочевников ( которые не могли тащить с собой осадные орудия), а в случае, ведения крупномасштабных боевых действий на Севере обеспечивала китайской армии необходимую инфраструктуру (крепости, дороги, включая саму стену, которая была настолько широка, что по ней могли перемещаться повозки).
Многие оседлые народы, граничившие с кочевниками рано или поздно создавали такие укрепленные линии. На Руси 10-12 вв. такими линиями укреплений были т.н. Змиевы валы - длинные и непреодолимые для всадника земляные валы вдоль которых строились небольшие сторожевые крепости. Позднее, в 17 веке у нас была Засечная линия, также протяженная линия укреплений против татарских набегов. До масштабов Китайской стены им было далеко, но и трудовых ресурсов в России было меньше.

С уважением,
Василий