>Винтовочный патрон выполняло следующие роли патрона:
>1) Основного оружия пехотинца - магазинной винтовки, а также карабина и снайперской винтовки на её базе.
>2) Ручного и станкового пулемета.
>3) Пулемета на бронетехнике.
>4) Авиационного и зенитного пулемета.
>5) С бронебойной пулей для поражения легкой бронетехники из пехотной винтовки и станкового пулемета.
>Не сложно заметить, что на данный момент из всех ролей за ним остались только 2 и 3. Даже снайперки фактически ушли под специализированные патроны, и использование валового винтовочного патрона - моветон.
>На бронетехнике винтовочный патрон используется в пулеметах только потому, что его много в пехоте, которую бронетехника сопровождает.
>Т.е., фактически, "винтовочный патрон" - давно является в основном патроном ручного пехотного пулемета. Возникает вопрос: а не пара ли сменить его на более заточенный под эту конкретную задачу боеприпас? Всё-таки требования к современному ручному пулемету отличаются от таковых к валовой магазинной винтовке столетней давности.
Эта порода - "ручной пехотный пулемет" давно хищнически истреблена. Сейчас популярен единый пулемет.
И классический винтовочный патрон удовлетворительно подходит для его целей. Имеет высокую поражающую способность по живой силе в широком диапазоне дальностей. Оптимально сочетается величина боекомплекта, поражающая способность. Может использоваться как основа для патронов снайперских винтовок. Имеется большой запас таких патронов на складах.
Для более эффективного действия по бронетехнике созданы достаточно компактные пулеметы 12,7 мм - отдельный класс.
Прицельный огонь по удаленным (свыше 1500 м ) целям редок. Проще использовать минометы и тп. Изменение параметров патрона не очень оправдано.