|
От
|
Макаров Алексей
|
|
К
|
INeo1940
|
|
Дата
|
30.12.2017 09:57:10
|
|
Рубрики
|
Танки; 1917-1939;
|
|
Re: Отечественная броня...
>В связи с этим ещё вопрос. В книжках (и не только поп-историков) иной раз указывают толщину брони лба БТ-7 и БТ-7м в 22 мм. Я думаю, что это пошло от известной фотки, сделанной немцами на Куммерсдорфском полигоне - с проставленными толщинами брони, где и фигурирует циферка "22".
>Я думаю, что просто бронелист этого конкретного танка был прокатан по верхнему допуску, вот и стал чуть толще. А номинал - 20 мм. По этому поводу многие мои друзья считают меня обманщиком и дураком. Не проясните ли сомнения - всё же 20 или 22?
Максимальная толщина брони БТ-7 и БТ-7М - 20 мм.
Из альбома 183 завода, составленного в августе 1940 г. https://postimg.org/image/6ka9fxnol/
>Второе. Я понял так, что у БТ-7 и верхний лобовой лист, и люк были 20 мм; а у БТ-5 - только крышка люка. А верхний лобовой лист - 13? Я правильно понял?
Да.
>Третье - кое-где указывают, что с какого-то времени (скажем, с момента введения брони ИЗ вместо МИ) борта корпуса и башня БТ-5 и, затем, БТ-7 стали толщиной 15 мм вместо 13 мм. Такое нарисовано, скажем, на схеме бронезащиты БТ-5 в первом томе "Отечественных ББМ". Имело ли это место быть? В доступных мне довоенных документах везде борт как БТ-5, так и БТ-7 указан - 13 мм. А башня у них какой толщины была? Не могли бы пояснить?
Толщина бортов танков БТ-2, БТ-5, БТ-7 и БТ-7М - 13 мм, толщина стенок башни БТ-2 - 13 мм, БТ-5, БТ-7 и БТ-7М - 15 мм.