От Михельсон Ответить на сообщение
К Ciaran Ответить по почте
Дата 24.12.2017 12:18:53 Найти в дереве
Рубрики Армия; Загадки; 1917-1939; Версия для печати

Re: Как-то так,...

>В армии мирного времени Германии было два призыва, а России - три. Влияние на экономику снижается сокращением срока призыва при увеличении интенсивности подготовки, а не освобождением от службы наиболее активной и/или образованной (см. офицеры запаса) как в РИ. Головин в качестве примера указывает на практически полную идентичность в части призыва казачьих уставов немецким, и видит в этом что казаки в империи наиболее соответствовали понятию "вооруженный народ", а для остальной части населения призыв по-прежнему оставался повинностью, которой всячески надо избегать.

>В целом за войну - другие страны же призывали ещё более года после коллапса призывной системы России, и Головин видит в этом факте как более эфективное использование мобресурса этими странами, так и недооценку слабости экономической системы РИ в условиях большой войны и, как следствие, переоценку мобресурса - "миф многолюдья" - как РИ, так и Антантой.

>Что-то чувствую себя Карузом - почитайте эту его книжку (Военные усилия России в Мировой войн) - она небольшая, есть на милитере


Я читал его книгу, поэтому и пишу - Головин завыватель. В РИ не могли призывать всех, т.к. в таком случае армия мирного времени вырастет до непосильных для экономики размеров. При том, что армия и так была самой большой. Поэтому часть, по жребию, освобождали от призыва. После сокращения срока службы до 3 лет и некоторого увеличения армии практически перестали полагаться на волю жребия, а стали призывать почти всех, но применяя многочисленные отсрочки в интересах экономики, народного просвещения и пр. И это совершенно правильно и логично. а что надо было делать? Сокращать срок службы до 2 лет? Так до этого и в СССР только при Брежневе пришли, это значит запасные будут менее обучены. Сокращать отсрочки? Это плохо скажется на народном просвещении и экономике, да и куда такую ораву деть? Вместо отсрочек по конкретным обстоятельствам использовать жребий? Это глупо.

Никакого коллапса призывной системы в РИ не было. К 1917 (более чем через 2 года войны) постепенно призвали всех ополченцев и остались только 18-19 летние призывники. Но в других странах произошло тоже самое - 18 летних стали призывать еще раньше (в Австро-Венгрии вообще в 1915), и только они в качестве мобресурса и остались. И это Головин еще писал свою книгу до 2МВ, когд уже в 1941 выгребли всех и стали призывать 17-летних. И ничего, как-то до 1945 воевали.