От Alexeich Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 23.11.2017 11:20:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Память; Версия для печати

Re: Зависть от...

>>Ну мои габариты вполне не уступают габаритам Александра III, а ростом я поболе буду :)
>
>Я не о вас, конечно, а о характерном виде других людей, из противоположного лагеря авторов этого скоморошничания.

Я запутался "скоморошничание" - это установка забрасывание градов и весей памятниками сомнительной художественной ценностит или хайп вокруг их осмеяния?

>>Да полноте, простое эстетическое чувство Вы в расчет не принимаете?
>
>Пусть коня на том памятнике можно было назвать бегемотом, но уж всадника обормотом - ну никак.

Вопрос зело дискутабельный. Александр 3 - это реакция, консерватизм, "закон о кухаркиных детях", кастрация автономий университетов, принципиальный отказ заниматься проблемами постреформенной деревни, возникших в результате слома крепостничества, контреформы в области суда, земств, оплицейщина (Положение об усиленной и чрезвычайной охране) и иже с ними в направлении "тащить и не пущать". Воз отложенных проблем политического и социального устройства, которые накапливались на фоне быстрого развития капитализма в России, создавая то самое марксовское противречие между "производственными силами и производственными отношениями" и обрушились на голову "Николашки", который, закономерно, не осилил. Так что "славное правление" имело в значительной степени своим следствием и бесславное продолжение. Впрочем" я еще до войны говорил об этом с господином окружным инспектором", так что не стоит здесь продолжать ибо уводит в офф-топик.

>>.... Огромно, могуче, некрасиво, безобразно даже... Конь уперся...
>
>Розанов никогда не видел мощных тяжёлых коней для тяжёлых людей?
>Тролит, он. Хайп ловит.

С учетом того что писал он это в дневник - вряд ли :) Розанов вообще насчет хайпа был не очень, человек с невообразимым вагоном комплексов, "русский философ" в общем. Скорее исопльзовал памятник как точку опоры для развития своей мысли о царствовании Александар 3, в целом наблюдение верное (вообще характерно для Розанова. развивать мысль, отталкиваясь от события. наблюдения, иногда незначительного). Россия рвется, царь сдерживает -консервативный дискурс на фоне бурного развития общества, встыупающий с ним в непримиримое противоречие.

>Старый памятник изображавший А-3го был вполне правильный - довольно честно, с глубинным талантом прочтения сути человека и его действий реализованный в скульптуре.

Я и не спорю. Он был (и есть - каждый будучи в Питере может на него посмотреть, хотя отсутствие постамента портит композицию) по-своему хорош, и именно потому что не следует каноничной традиции, модерн и декаданс.

>Новый, левадийский, мне нравиться. Можно высосать претензии к т.с. "скульптурной группе/композиции" (или как правильно выразится), но изображение А-3го почти портретное и тоже дающее представление о сути человека и его делах.

Дело вкуса. Памятник должен что-то выражать, если он конечно претендует на нечто более чем дорогостоящий вариант мемориальной таблички - быть произведением искусства. А этот - ничего не выражает, кроме "портретного сходства" (идеализированного, у "обормота" фейс значительно выразительнее, согласитесь.