От HorNet Ответить на сообщение
К Km
Дата 23.11.2017 11:53:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: когда как


>
>Именно. Помимо общих соображений по спасению корабля у военных есть и свои, связанные с секретностью и субординацией.

О, Вы не можете себе представить как часто они имеют более высокий приоритет по сравнению с безопасностью мореплавания и системой глобальной морской безопасности.


>Технологии и методики ГМССБ уже просты и доступны. Что может быть проще нажатия кнопки? Координаты и идентификация корабля заводятся автоматически. Вид аварии и прочие детали вводятся опционно и тоже быстро. Аварийные буи срабатывают при затоплении даже без вмешательства человека.

Вы знаете, я когда-то был командиром БЧ-4 сторожевого корабля и помню, сколько всего надо бы уничтожить тем или иным образом перед тем как боевые посты боевой части будут оставлены. И хотя кто, как и в какой норматив будет это всё уничтожать - вроде бы расписано в документах, провести реальные учения и КБУ по этому поводу с хотя бы относительным подобием реальной обстановки - малореально. Причем лучше всего реальность все го этого расписана даже не на примере реального оставления корабля, а реальной аварии самолёта - когда в 2001 году китайский клон МиГа-21 снёс морду американскому ЕР-3 почти над Хайнанем, и как вроде бы немаленький экипаж самолёта, пока пилоты сажали его на вражескую полосу, так и не уничтожил секреты до конца. Я к чему - донесение об аварии в военных флотах, конечно, предельно формальная и формализованная процедура, однако в последовательность действий по заведованию и по БЗЖ в случае аварии, которая неминуемо перетряхивает предписанные приоритеты процедур, вводится еще и человеческий фактор, который в таких ситуациях проявляется тем сильнее, чем слабее ему давали проявляться на учениях, считая, что люди - автоматы (для советского опыта это очень и очень характерно). Поэтому чем меньше в таких ситуациях народу стоит между лицом, принимающим решение, и его "аварийной кнопкой", тем лучше для морской безопасности и тем хуже, парадоксально, для вертикали командования в чисто военном смысле. Потому что фраза "мы не уничтожили секреты потому что спасали свои жизни", с военной точки зрения - это приговор и совершенно конченный финал военной карьеры командира корабля. А наоборот, когда "погибли, уничтожая секреты" - это прям героизм, и неважно, что при этом передаче донесения об аварии был спонтанно придан второй, а то и третий приоритет. В такой ситуации промежуточные командиры - тот же К-4 - должен иметь оооочень большие яйца, чтобы сделать всё как предписано и будь что будет.