От HorNet Ответить на сообщение
К Km
Дата 23.11.2017 09:23:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: когда как


>
>На корабле должны быть отдельные аварийные батареи радиосвязи. Если работала мобила, то корабль находился в зоне УКВ-радиосвязи и для подачи сигнала бедствия достаточно было нажатия одной кнопки. Но, командир, очевидно, решил доложить об аварии не на гражданский центр спасения, а своему начальству.

Для вынесения вердикта тут надо знать как регламент радиосвязи и актуальное состояние корабля на момент передачи сигнала. Там я так понял неконтактный подрыв торпеды просто поломал корпус корвета пополам, причем именно по линии МО, и корма сразу утонула. Озабоченный спасением л/с командир, понимая, что минуты через три утонет и то, на чём он щас стоит, выбрал, ИМХО, правильный вариант тыкнуть пару кнопок на своей трубе и сразу оперативному ГШ. Когда и если технологии и методики их применения ГМССБ станут настолько же просты в применении для командира боевого корабля в состоянии аварии/навигационного происшествия (военные флоты не оперируют словами "катастрофа" и "бедствие"), тогда командиры будут, вероятно, использовать их. Мысль о том, что в теории эти технологии работают сами по себе, без всяких командиров, отчётлива релевантна для морских торговых, пассажирских и рыбных флотов, но не совсем таковы для военного надводного и совсем не таковы для военного подводного флотов.

>>А вот тонущий "Комсомолец" при всем богатстве выбора, предоставленного "Молнией-МЦ" - нет, не передал сигнал бедствия вовремя, вот как раз из-за отсутствия коммерческого - да хотя бы стандартного МПСовского - телефона, на сей раз из-за низкого давления гидравлики в приводах выдвижных. Норвежский "Орион", летающий над лодкой, закрыл вообще все свои каналы связи за исключением Link-11 (т.е. оставил всего один канал связи для себя) чтобы освободить все имеющиеся на борту приёмники для прослушивания частоты 2182 кГц в телефоне - но так ничего от К-278 и не услышал...
>
>"Комсомолец" передал радиограмму об аварии в штаб флота и ГШ ВМФ немедленно после аварийного всплытия. Обычные гражданские аварийные каналы радиосвязи емнип не использовались, хотя такая возможность была. Расчитывали справится без привлечения иностранцев, так что никакой МПСовский телефон не помог бы.

>С уважением, КМ