От Km Ответить на сообщение
К HorNet Ответить по почте
Дата 22.11.2017 22:09:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: когда как

Добрый день!

>>
>>В случае катастрофы на море основной принцип - быстрая, по возможности автоматическая передача самой необходимой информации. Поэтому существует приоритет средств подачи сигнала бедствия. Коммерческая спутниковая связь - в нижней части списка.
>
>Командир южнокорейского корвета о взрыве торпеды доложил именно по мобиле, ибо дальность до ближайшей БС на берегу позволяла, а вроде как вполне современные средства связи корабля по причине отсутствия электропитания - нет.

На корабле должны быть отдельные аварийные батареи радиосвязи. Если работала мобила, то корабль находился в зоне УКВ-радиосвязи и для подачи сигнала бедствия достаточно было нажатия одной кнопки. Но, командир, очевидно, решил доложить об аварии не на гражданский центр спасения, а своему начальству.

>А вот тонущий "Комсомолец" при всем богатстве выбора, предоставленного "Молнией-МЦ" - нет, не передал сигнал бедствия вовремя, вот как раз из-за отсутствия коммерческого - да хотя бы стандартного МПСовского - телефона, на сей раз из-за низкого давления гидравлики в приводах выдвижных. Норвежский "Орион", летающий над лодкой, закрыл вообще все свои каналы связи за исключением Link-11 (т.е. оставил всего один канал связи для себя) чтобы освободить все имеющиеся на борту приёмники для прослушивания частоты 2182 кГц в телефоне - но так ничего от К-278 и не услышал...

"Комсомолец" передал радиограмму об аварии в штаб флота и ГШ ВМФ немедленно после аварийного всплытия. Обычные гражданские аварийные каналы радиосвязи емнип не использовались, хотя такая возможность была. Расчитывали справится без привлечения иностранцев, так что никакой МПСовский телефон не помог бы.

С уважением, КМ