От Jager01 Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 24.11.2017 23:53:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Спасибо за дискуссию

>Дом действительно стоял выступающим плацдармом как бельмо на глазу немцев на этом участке. С него начиналось множество атак, на тот же "Г-образный дом". В доме действительно жила куча гражданских, которых солдаты поддерживали как могли. Большая часть гарнизона героически погибла. О доме тепло говорят не только профессиональные пропагандисты, но и боевые генералы, которым особо восхвалять пустышку незачем. Сам Егор пишет о неприязни между Чуйковым и Родимцевым, тем не менее оба очень высоко отзываются о Доме Павлова.

Это несомненно так. Но большинство обывателей воспринимаю его как крепость, сорвавшую действия немецких полков (дивизий/всей 6 Армии), уничтожившую сотни немецких солдат и не давшую полностью захватить Сталинград. Утрирую, но в целом близко к реальности.

>
>Я прошу прощения, просто не слышал что бы политработники делали надписи за бойцов как на приведенном фото..

Сам никогда не слышал об этом. Думал, что подобные надписи появились далеко после войны.

>
>Тут сложно сказать. Наше командование так не считало.

И здесь очень примечательная разница в оценке ситуации нашими и немцами. Очень показательная.

>
>Частично согласен, но возможно бой был ночью. Все таки совсем отвергать Афанасьева я бы не стал. Он писал книгу когда множество участников были живы, выдумывать чревато.

Попробую выяснить у автора статьи какому эпизоду может этот отрывок соответствовать.

>Так и знал что вы про это вспомните :)

>ИМХО дома превращенные в руины, превратились в них еще до захвата "Дома Павлова". Почему немцы не снесли до основания дом когда он перешел к нам? Может из за малой дистанции и боязни поразить своих?

Полагаю, банально не было уже ресурсов и задач. Все силы были брошены севернее на раб поселки и заводы. Также считали, что изолированный плацдарм не опасен для них.

Дополнение.
В комментариях к статье автор дал информацию, что есть информация фрагментарная по немецким потерям в ходе последней попытки уничтожить плацдарм 13 ГСД. Она касается приданного 295 Пехотной дивизии саперного батальона из группы Штиотты. Потери составили около 300 человек. И это только в ходе ночного боя 1 октября! В сравнении с приведенными в статье потерями наших батальонов бой явно не был игрой в одни ворота.
Батальон фактически разгромлен и это были ценные специалисты, а не простые солдаты.

С уважением