От ttt2 Ответить на сообщение
К Jager01
Дата 21.11.2017 17:41:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Попытка конструктивного ответа.

>Статьи Егора это результаты огромной работы интересующихся людей, с которой можно ознакомиться здесь.
> http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=554
>По степени детализации, наглядности, привязки к местности, свидетельств обеих сторон это на уровне таких современных работ как Duel in the Mist, например.
>И то, что основные обсуждения его статьи начались на тему мифа, разоблачений и неуказанных источников как бы намекает, что по историческому существу боев в центре города сказать нечего. Очень, очень прискорбно.

Никто не оспорил ни на Warspot, ни здесь огромного объема работы выполненного по указанной ссылке.

Прискорбно то что результаты этой огромной работы выдаются в довольно странном ключе - не как серьезная работа, а как некий сенсационный срыв покровов. Автор дает своей работе по сути провокационный заголовок "анатомия легенды о "Доме Павлова". что уже делает сложным какой то конструктивный ответ.

В тексте среди действительно серьезных описаний происходящего в объятом войной городе богато рассыпаны скажем крайне сомнительные выпады.


Так или иначе, но именно Жуков, обозначив для артиллеристов новый ориентир как «Дом Павлова», заложил первый камень в фундамент легенды.
...
О прославленной дивизии и её командире в центральных газетах писали едва ли не больше, чем обо всей 62-й Армии, и честолюбивого Чуйкова стала раздражать известность подчинённого. Вскоре раздражение командарма превратилось в открытую неприязнь.
...
В ней красочно был описан бой за дом, отмечена инициатива младшего и роль старшего командного состава, особо выделялся интернациональный гарнизон, и даже были перечислены его бойцы – «русские люди Павлов, Александров, Афанасьев, украинцы Собгайда, Глущенко, грузины Мосияшвили, Степаношвили, узбек Тургунов, казах Мурзаев, абхазец Сукба, таджик Турдыев, татарин Ромазанов и десятки их боевых друзей». Автор сразу выдвинул на первый план «домовладельца» младшего сержанта Павлова, и командир гарнизона лейтенант Афанасьев остался не у дел.
...
Вскоре остатки зданий и бывшие опорные пункты запестрели множеством надписей. Вооружённые краской политработники рисовали лозунги и призывы, отмечали номера частей, отбивших или отстоявших тот или иной рубеж. На стене «Дома Павлова», к тому времени усилиями писателям и журналистам известного на всю страну, тоже появилась своя надпись.
........
Стирая руки в кровь, с ежеминутным риском быть убитым шальной пулей или осколком, бойцы гарнизона сутками рыли траншеи, подземные проходы и ходы сообщения, оборудовали запасные позиции и ДЗОТы, на площади сапёры устанавливали мины и проволочные заграждения. Но… эту крепость так никто и не попытался штурмовать.
...........
Летом 1945 года настигла именитого «домовладельца» и более весомая слава. Ошеломлённому Павлову вместе с лейтенантскими погонами вручили звезду Героя Советского Союза и орден Ленина – прошедший «огонь и воду» Яков Федотович вытащил свой счастливый билет.
...
Если говорить о ценности «Дома Павлова» для немецкого командования, то она практически отсутствовала. На оперативном уровне немцы не только не замечали отдельный дом на площади, но и вообще не придавали значения маленькому плацдарму дивизии Родимцева.


Спрашивается, к чему анализ огромного материала написанного по ссылке, если для указанных предложений и для кричащего заголовка это все практически не нужно? Это как бы перпендикулярная информация.

Более конкретно - автор фактически разбивает выдвигаемые тезисы на две части

1. Военная ценность дома была ничтожна
2. Павлов занял место Афанасьева

1. "Немцы не замечали дом на площади" - а как же тогда автор пишет


Когда выяснилось, что с верхних этажей дома на несколько километров просматриваются немецкие позиции, в здание провели линию связи, а на чердаке обосновались корректировщики. Опорный пункт получил позывной «Маяк» и стал одним из основных НП в системе обороны 13-й ГСД.


То есть немцы не обращали внимания как с дома месяцами корректировали артиллерийский огонь?

Словосочетание "Дом Павлова употреблялось в документах только 2 раза".

А почему его должны были употреблять ежедневно в документации?

Никто не пытался штурмовать?

Открываем Афанасьева


На этот раз фашисты скапливались для атаки за длинным зданием военторга. Намерение врага мы разгадали сразу. Раньше фашисты атаковали нас с запада. Для того, чтобы вплотную подойти к нашему дому, им приходилось пересекать открытую площадь. Теперь фашисты изменили тактику. Они решили штурмовать нашу оборону с самого близкого расстояния. Здание военторга как раз и отвечало этой цели. Одной стороной он выходило на Республиканскую улицу и отделялось от нашего дома только стыком двух улиц. Вторым удобным пунктом для скопления гитлеровцев перед атакой был дом напротив нас, на Солнечной улице.

Я приказал перебросить основные огневые средства на такие позиции, чтобы держать под обстрелом стык Республиканской и Солнечной улиц, а также дом напротив. Тут я вспомнил бензохранилище неподалеку от здания: оттуда можно было просматривать и обстреливать Республиканскую улицу. При первой возможности решил обследовать его и использовать для огневой точки.

Для отражения вражеской атаки мы создали группу в составе Павлова, Рамазанова, Свирина и Воронова. Перед ними поставили задачу — в случае приближения фашистов к дому забросать и уничтожить прорвавшихся ручными гранатами. Старшим группы я назначил Павлова.

Со стороны Республиканской улицы и «молочного дома» били вражеские пулеметы. Через некоторое время западную (торцовую) стену начали обстреливать минометы. С каждой минутой огонь нарастал. Из-за сплошной стены разрывов и поднятой ими завесы пыли невозможно было разглядеть, что происходит впереди. Но мы знали, как только будет прекращен минометный огонь, фашисты пойдут на приступ. Прильнув к амбразурам, бойцы с волнением ждали решительную минуту. Спокойствие не покидало их даже в этом тревожном ожидании.

.....

Стих, словно оборвался, минометный огонь, и фашисты высыпали на улицу. Они лезли, вперед, галдя:

— Рус, сдавайся, капут! Вольга — буль-буль!

А навстречу им летели гранаты, трещали, захлебываясь, пулеметы и автоматы.

— Вот тебе сдавайся! Вот тебе Волга! — кричал в азарте Воронов, посылая длинные очереди.

Гитлеровцы не добежали до нашего дома, отхлынули, и на улице осталось более тридцати трупов.


Про пассажи о вытащившем счастливый билет ошарашенном Павлове говорить не хочется. Стеб над ветераном это низко.

Описания же военных действий хороши, но при чем тут кричащий заголовок? Кто то говорил, что кроме Дома Павлова нигде не воевали?

С уважением