От nnn Ответить на сообщение
К Jager01 Ответить по почте
Дата 20.11.2017 23:52:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Уважаемые участники...

>По степени детализации, наглядности, привязки к местности, свидетельств обеих сторон это на уровне таких современных работ как Duel in the Mist, например.

>И то, что основные обсуждения его статьи начались на тему мифа, разоблачений и неуказанных источников как бы намекает, что по историческому существу боев в центре города сказать нечего. Очень, очень прискорбно.

Я не знаю деталей боев, но мне показалось очень сомнительным вот этот момент
http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?pid=29199#p29199

" На страницах другого форума, уважаемый Volmix высказывался в том духе, что 13я Гвардейская оставила район площади 9го января и его заняли немцы. Я стоял на том, что смысла отдавать немцам, усовершенствованные в течении нескольких месяцев, укреппункты зданий Госбанка, домов НКВД и мельницы (не говоря уже о доме Павлова), не было, и бойцов 13й Гвардейской заменили например бойцы одного из сталинградских УРов.
Но здесь я думаю, камрад Volmix оказался прав. После штурмов дома жд и г-образного дома, на этом участке дальше продвинуться не смогли (взяли или нет здание школы на Пензенской - еще вопрос). К тому же в результате окружения в центр города хлынули массы деморализованных, но все еще вооруженных немцев ("вооруженные военнопленные" - Малиновский по-моему). Куда попрет в панике эта вооруженная человеческая масса - вопрос, возможно что и по льду Волги на прорыв. Зачем в этой обстановке оборонять узкую полоску берега в центре?? Капкан уже захлопнулся. Острова на Волге укреплялись еще с октября, когда все висело на волоске, на другом берегу - огромное количество артиллерии, чуть что - немцев утопили бы в Волге в момент. В штабе 62й сидели далеко не дураки.
Поэтому скорее всего центр Сталинграда наши войска оставили и 13ю Гвардейскую перебросили зачищать заводские поселки. "

Есть сомнения, чтобы Чуйков или кто выше его отважился вывести войска из центра Сталинграда в январе 43 г.