От Alexeich Ответить на сообщение
К SKYPH Ответить по почте
Дата 20.11.2017 15:28:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Ре: Начитавшись и...

>Я бы с удовольствием ознакомился с этими работами. Мучают меня тягостные сомнения в корректности постановки самой задачи.

Возможно и некорректно. Ссылок Вам прямо сейчас не накидаю. Но, полагаю, любой сервис поиска научных публикаций по биологии Вам выдаст достаточное количество публикаций. Если _действительно_ есть желание ознакомиться.

> Иначе с чего бы самые выносливые бегуны и ходоки в мире животных вдруг все поголовно четырехногие? Спору нет, у двуногой конструкции есть свои преимущества, но они отнюдь не в области эффективной энергетики.

Самый выносливый бегун на большой скорости - страус. Если гепард его не сцапает на первых 100 м - страус спокойно и торжественно удаляется с крейсерской скоростью over 50 км/ч пока гепард хекает в кустах, чтобы прийти в себя.

>И в самом деле, мудра природа, и потому создала совершающих миграции на многие сотни километров антилоп, рекордсменов по скорости гепардов. И медленного и нешибко устойчивого по сравнению с любой равной по весу четырехногой кошкой человека, да. Доминирующего отнюдь не за счет прямохождения.

Природа не мудрая - она кинематику/динамику/эрногомику не считает, а делает что может из того что есть. Но паралелльное существование в природе бегунов на 2-х и 4-х ногах кагбэ намекает что в каждом способе есть свое преимущество, Дарвин не даст соврать. А человек вообще уродец в мире животных. И тем не менее бегает со скорость хорошо тренированной домашней кошки (11 м/с) :)

Робототехники в общем-то систематически используют бионический подход, коль скоро в природе успешно конкурируют биполды и тетраподы, почему бы не попробоавть и тех и других?