От Alexeich Ответить на сообщение
К Anvar Ответить по почте
Дата 20.11.2017 11:02:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Ре: Начитавшись и...

>Европейцы с завозом "турок", американцы с завозом "мексиканцев" не подтверждают.
>Про японцев клевещут, что у них особые законы по иммиграции, поэтому они задвинуты на роботах.

Тут такое дело. В конкретной ситуации для отдельного производителя использование человеческого труда может оказаться выгодным, в то время как для общества в целом - убыточным. Т.е. сравнительная эффективность использования человека-робота в общем случае зависит от того, насколько "человекоцентрична" социальная система страны, в которой размещено производство. В развитых странах тоже может человек оказаться выгодняя для отдельного поизводителя, если социальные издержки связанные с привлечением неквалифицированного труда, сниежнием социальныз стандартов и проч. лягут не на плечи работодателя. а на общество в целом. Ну разумеется есть ситуации когда использование человека там где справится робот экономически оправдано и при соблюдении "правил игшры" работодателем. Мелкие серии, наприем. Кроме того надо учитывать, что для введения робототехнических решений надо "пепепрыгнуть планку", т.е. сделать разовую крупную инвестицию, что для производителя зачастую просто непосильн.Я уж не говорю о профсоюзах-лудщдитах :)
Что касается Японии. там хоро "сошглись звезды". Ибо а) общая идеология, заточенная под непрерывный опережающий рост в высокотехнологичной промышленности, побуждала к избранию высокотехнологичных решений, пусть даже они были не очевино выгодны экономически ("технологический идиотизм"), б) концентрация высокотехнологических производств внутри крупных консорциумов (экс-зайбацу) позволяла концентрировать капитал и "перепрыгивать планку" первоначальных затрат, в) доступность целевых кредитиов на развитие высокотехнологичной промышленности, "почти нулевые кредиты" для крупных высокотехнологических проектов не в посткризисной Европе придумали, г) падение числа трудоспособного населения и ограничение трудовой миграции вынуждает делать ставку на автоматизацию/роботизацию, д) в Японии мощное социальное государство, эксплуатация низкоквалифицированного труда плохо окупается по указанным выше причинам, е) связано с предшествующим - в Японии мощные профсоюзы (сйчас уже в меньшей степени, но в70-80 - мощные), так что "срезать расценки" не так просто, как ставить роботов.
ЗЫ Волна роботизации в Японии пошла наиболее мощно примерно в то же время что "выгорели" дрова относительного низкооплачиваемого труда промышленныз рабочих эпохи послевоенного "бэби-бума". Сейчас ксати редко вспоминаю, что танцы с бубном в СССР вокруг роботизации были в значительной степени связаны с демографическими оценками на грядущие десятилетия.