От Boris Ответить на сообщение
К bedal Ответить по почте
Дата 24.11.2017 21:08:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Сроки обучения в вузах во времена СССР менялись неоднократно и по разному

Доброе утро,

в 20-е годы срок обучения в вузе, например на физико-математическом факультете МГУ, составлял 4 года. Обучение инженеров продолжалось иногда 3, а чаще 4 года, и велось по очень узким специальностям. Считалось, что так достигается высокий уровень подготовки за короткое время.
Но главная проблема была не в сроках, а в организации учебы в вузах – появился «бригадно-лабораторный метод» обучения. Учебные группы были разделены на бригады по 3-5 студентов, в которых студенты должны были заниматься изучением, «проработкой», учебных заданий. Отменялась индивидуальная сдача экзаменов и зачетов, студенты представляли коллективный отчет о выполнении своих заданий. Понятно, что при таких подходах качество подготовки было, скажем так, разным…
Только в 1930 году восстанавливается обязательное посещение студентами всех видов занятий и одновременно начинается борьба за дисциплину среди профессорско-преподавательского состава.
В 1935 году сократили число специальностей, по которым велась подготовка в вузах, с 950 до 275. В дальнейшем изменения номенклатуры специальностей проводились, как правило, один раз в десятилетие. К концу 80х годов было около 400 специальностей.
Срок обучения инженеров в 30-е годы составлял 4-4,5 года и включал практики и подготовку дипломного проекта.
Кстати, введенные в действие в годы ВОВ учебные планы военного времени предусматривали сокращенный до четырех лет срок обучения и выпуск специалистов без защиты дипломного проекта, после сдачи экзаменов за 4 курс http://www.niev.ru/izdatelstvo/vypusk-2-38-2017/%D0%92_2(38)_15.pdf.
С начала 50-х годов, сроки обучения инженеров увеличились до 5-5,5 лет. При 5-летнем сроке обучения в конце 5 курса сдавали госэкзамены и получали диплом, при 5,5-летнем сроке последние полгода отводились на преддипломную практику и выполнение дипломного проекта.
В целом, изменения сроков обучения были многочисленными. Как пример - подготовка фармацевтов:
- в 1936 году для фармацевтов высшей квалификации (в фармацевтических институтах) был установлен 4-годичный срок обучения
- в период Великой Отечественной войны фармацевты высшей квалификации учились всего 2,5 года
- в 1949 году был введен 5-летний срок обучения, с утверждением в 1950 г. соответствующего учебного плана
- 1965 году был утвержден учебный план со сроком обучения провизоров 4,5 года
- в 1977 году, в связи с тем, что качество подготовки снизилось, был восстановлен 5-летний сток обучения в фармацевтических вузах.


С уважением, Boris.