Re: Небольшое дополнение
>Как же иначе, когда прямо так и объяснял.
>Вот вам цитата с конкретными сроками от 30 марта 1941 года (дневник Гальдера)
30 марта 1941 уже 3 мес. как подписана директива №21.
А про войну с Россией начали думать еще в начале июля 1940-го, см. все того же Гальдера, запись от 3.07.1940:
а. Оперативные вопросы. В настоящее время на первом плане стоят английская проблема, которую следует разрабатывать отдельно, и восточная проблема.
Основное содержание последней: способ нанесения решительного удара России, чтобы принудить ее признать господствующую роль Германии в Европе. Наряду с этим возникают и второстепенные проблемы вроде балтийской, балканской и других.
Т.е. еще в начале июля 40-го у немецкого руковдства уже имеются две главных проблемы: английская и "восточная".
Потом, судя по записи от 13.07.1940 эти проблемы решили объединить:
Фюрера больше всего занимает вопрос, почему Англия до сих пор не ищет мира. Он, как и мы, видит причину этого в том, что Англия еще надеется на Россию. Поэтому он считает, что придется силой принудить Англию к миру. Однако он несколько неохотно идет на это. Причина: Если мы разгромим Англию, вся Британская империя распадется. Но Германия ничего от этого не выиграет. Разгром Англии будет достигнут ценой немецкой крови, а пожинать плоды будут Япония, Америка и др.
Правда, почему-то делается противоположный вывод, не тот, что потом: о принуждении Англии к миру. :)
Дальше больше, все еще планируется Англию принудить к миру, несмотря на то, что она вроде бы надеется на Россию, но при этом 22.07.1940 Гальдер пишет следующее:
5. Сталин заигрывает с Англией с целью заставить ее продолжать войну и тем самым сковать нас, чтобы иметь время захватить то, что он хочет захватить, но не сможет, если наступит мир. Он стремится к тому, чтобы Германия не стала слишком сильной. Однако никаких признаков активного выступления России против нас нет.
6. Русская проблема будет разрешена наступлением. Следует продумать план предстоящей операции.
а. Развертывание продлится четыре — шесть недель. Фюреру было доложено:
б. Разбить русскую сухопутную армию или по крайней мере занять такую территорию, чтобы можно было обеспечить Берлин и Силезский промышленный район от налетов русской авиации. Желательно такое продвижение в глубь России, чтобы наша авиация могла разгромить ее важнейшие центры.
в. Политические цели : Украинское государство, федерация Прибалтийских государств, Белоруссия, Финляндия. Прибалтика — заноза в теле.
г. Необходимо 80–100 дивизий. Россия имеет 50–75 хороших дивизий.
Если мы нападем на Россию этой осенью, Англия получит облегчение (авиация). Америка будет снабжать Англию и Россию.
д. Операция : Какую оперативную цель мы можем поставить перед собой? Какие нужны силы? Сроки и район стратегического развертывания? Операционные направления: Прибалтика, Финляндия, Украина. Защитить Берлин и Силезию, а также румынские нефтяные источники...
Вечером: Грейфенберг доложил о подготовке операции против Англии. Русская проблема.
Кинцель: Инструктаж о задачах в отношении России.
И дальше пошло:
24.07.1940:
Хеммерих: Подготовка на Востоке: Работа военных географов и карты. Будущая организация топографической служ — бы, организация топоотрядов. Ряд деталей относительно составления карт.
26.07.1940:
Кинцель (4-й обер-квартирмейстер): Доклад об основных данных о противнике для операции против России. Из доклада явствует, что наиболее выгодное решение — наступление на Москву (сохраняя примыкание к Балтийскому морю), после чего — обход с севера русской группировки, находящейся на Украине и Черноморском побережье, которая будет вынуждена действовать с перевернутым фронтом.
27.07.1940
Грейфенберг и Фейерабенд: Доклад об оперативных. возможностях на Востоке. Предложение о создании сильной южной группы. Общая потребность в силах — 100 дивизий. Я предпочитаю создать сильную северную группу. В этом случае основная идея операции будет состоять в том, чтобы быстрым ударом от Москвы на юг вынудить крупную южную группировку противника перевернуть фронт.
Цильберг: О присвоении внеочередных званий. Подготовка вечера.
Разговор с главкомом: Топографические работы (в оккупированной зоне Франции). Восточная проблема. Подготовка операции против Англии.
28.07.1940:
Проблема стратегического развертывания на Востоке: 12 шоссейных дорог и 14 железнодорожных линий для переброски войск (включая и идущие через Словакию).
Т.е. пока еще вовсю планируется "Морской Лев", но паралельно уже начинают думать как воевать с СССР. Более того, если 30.07.1940 Гальдер еще что-то пишет про договор с Россией, то уже 31.07.1940 уже решено воевать.