От badger Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 14.11.2017 01:13:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Взгляд на

Что можно сказать, исходя из этих отрывков ?

Долговременного спонсора НСДАП ( с 1923 года) "порвало" от заключения ПМР, и таких как он в Германии, наверняка, было немало... Так что людей, не принявших ПМР в Германии было, пожалуй, не менее, чем таковых в СССР. Можно, конечно, попытаться списать всё на "британский заказ", так как книжечка диктовалась британскому журналисту, но претензии по ПМР наличествуют уже в письмах Герингу и Гитлеру, которые он явно писал сам.


Объективно рассуждая - ПМР всего лишь формально фиксировал определенный статус-кво, сложившийся на конец лета 1939 года, и в силу этого не обладал какой-то направляющей или движущей силой, просто руководству Германии хотелось иметь формальные гарантии, что СССР не вступит в войну против Германии, а руководству СССР, соответственно, хотелось иметь формальные гарантии, что Германия не планирует нападать на СССР в данный момент.

Поскольку формально фиксируемое в договоре полностью совпадало с истинными намерениями сторон - подписание договора было делом совершенно естественным, на фоне совершенно неопределенной позиции англо-французской коалиции, которая, с одной стороны, дала гарантии Польше, не планируя при этом их фактически выполнять (то есть начать войну с Германией при её нападении на Польшу), с другой стороны - отказалась давать какую-то определённость СССР в в заключении союза против Германии ( что естестевенно, поскольку фактически воевать против Германии они не собирались).