От yaejom Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.05.2002 17:51:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Ремонтная бригада; Версия для печати

Монголия как возможное интересное кладбище техники

Видел интересную книгу на монгольском языке, изданную еще в начале 80-х в честь юбилея монгольской армии. Монг. языка не знаю, но интересных картинок много.
Монгольская армия получала от СССР много всяких старых и занятных образцов вооружений. Например: путиловские "Остины", БА-27, много БТ-5, БА-3 -6 -10, различные артсистемы царских времен, стрелковое оружие и т.д.
Значительная часть этого оружия после снятия с вооружения могла быть просто брошена - инфраструктура развита слабо, а собственная металлургия появилась поздно (Дарханский завод построили годы в 70-е). Есть БТ-5, которые на востоке страны стоят на постаментах.
Вообще, климат в стране очень сухой, что способствует сохранности всякого железа.
Остовов БТ и японских танков в восточных районах страны, по словам очевидцев, немало.
Может быть, если пошарить в окрестностях старых баз монгольской и советской армий можно найти много всего и в хорошем состоянии. Насколько я знаю, в Монголии этим еще никто не занимался.
С вывозом из Монголии найденного - не знаю, как это у них регулируется законом, но коррупция у них сильнее, чем в России, масштаб взяток меньше и вообще всем на все наплевать.
Такие вот соображения
С уважением,
Василий