От Поручик Баранов Ответить на сообщение
К lesnik Ответить по почте
Дата 13.05.2002 18:02:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

По высадке

Добрый день!

На участке высадки "Омаха" (вообще из четырех участков только на одном - "Юта" - все срослось гладко) именно так и получилось. Именно на неподавленные пулеметы. И не потому, что не давили - а потому, что не подавили. И немецкие инвалиды там столько мяса нафаршировали - мама не горюй.

Цитата:

В 05.30 береговые батареи противника на участке “Омаха” открыли огонь по линейному кораблю “Арканзас”. В ответ некоторые корабли группы артиллерийской поддержки начали вести огонь по указанным им целям. По побережью этого сектора предполагалось нанести удар 480 тяжелыми бомбардировщиками с большой высоты. Но бомбардировщики, вынужденные из-за большой облачности сбрасывать бомбы вслепую, на несколько секунд задержали бомбометание, опасаясь попасть в свои корабли или высадочные средства. В результате 1285 т бомб разорвались на расстоянии до 3 миль от берега. В секторе “Омаха” на оборонительные сооружения не упала ни одна бомба, и даже войска десанта не знали, что над их головами пролетели бомбардировщики В-24. Бомбардировщики мало способствовали прорыву “Атлантического вала”, зато истребителям союзников в течение дня “Д” удалось полностью нейтрализовать немецкую авиацию, не допустив ни одного налета на американские участки высадки.

Артиллерийская обработка побережья на участке “Омаха” продолжалась всего 35 минут. Затем с подходом к берегу первой волны десантно-высадочных средств все корабли перенесли огонь в глубь побережья. Время, выделенное для артиллерийской подготовки, без сомнения, было слишком коротким, в особенности, если учесть, что многочисленные цели не были заблаговременно обнаружены воздушной разведкой, а с самолетов-корректировщиков, кружившихся над пляжами, многие цели вообще не просматривались. Несмотря на это, кораблям удалось уничтожить примерно половину орудий противника.

Впереди первой десантной волны шли малые танкодесантные корабли с танками на борту и танки-амфибии, часть которых двигалась своим ходом. Большинство этих танков-амфибий не сумело справиться с бурным морем и затонуло. Дошедшие до берега танки-амфибии попали под сильный артиллерийский обстрел. Несколько танков было остановлено и подожжено. Подходившие вслед за ними десантные катера начали получать попадания еще на расстоянии 400—500 м от берега. К тому времени, когда они опустили сходни, а это случилось примерно в 06,30, немцы уже вели с утесов интенсивный ружейно-пулеметный огонь. Под градом пуль и снарядов солдаты вынуждены были прыгать в воду на расстоянии примерно 70 м от берега и потом еще 200 м пробираться по пояс в воде через препятствия под сомнительное прикрытие дамб. Многим это не удалось.

Естественно, вся полоса высадки была отлично пристреляна немцами.

Читайте Уолтера Лорда, "Операция Оверлорд".

С уважением, Поручик