От Петр Тон. Ответить на сообщение
К All
Дата 13.05.2002 13:15:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

И.Куртукову. Рейхстаг - символ искусственный(+)

Здравствуйте

к постингу - http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/286574.htm

>От себя замечу, что стратегия вобще вторична по отношению к политике, и политический символы в любой войне могут быть более важны, чем чисто военные победы.
>Поэтому я совершенно согласен - за Рейхстаг кровь проливать не зря, а за другое здание - зря.

Вы считаете, что здание рейхстага - место, где заседала нижняя палата (бундестаг) - олицетворение германского империализма/фашизма? Политический символ, так сказать?
А почему не здание бундесрата? Все же - "верхняя" палата. "Главнее" ведь:-)
По аналогии, "сердце" России сейчас находится в здании на Охотном ряду (ГосДума), а не в Кремле? И величайшим политическим смыслом для вероятных противников России в (не дай Бог) будущей войне будет "сломать" кресла Жириновского и Шандыбина?

Для всех в той войне олицетворением фашизма был Гитлер. Соответственно, зданием-символом - имперская канцелярия.
Уверен, что далеко не всякий политработник в 45-м мог бы членораздельно объяснить - чем отличается бундестаг от бундесрата и зачем они оба вообще нужны:-) А уж простой солдат...
А Гитлер - тут всем и все ясно. Тем более для советского народа/солдата, также жившего в условиях "персональной диктатуры". (И не только для советского. Оффтоп - только что закончился по ОРТ повтор фильма "Спасение рядового Райана". Там один из героев - американский снайпер - мечтает: Гитлера бы на расстояние 500 метров, он бы стрельнул и - конец войне! И все - домой!)
Уверен, что знамена Победы для имперской канцелярии/бункера Гитлера и готовились.
Но... к 1-му мая правительственный квартал взять никак не получалось.
Тогда и выбрал тов. Жуков ГЛАВНЫМ политическим символом то, что было более доступно на тот момент - Рейхстаг.
Далее последовало обычное для того времени утверждение символа - фото, стихи, киносъемка, награждения. Система отработанная, отлаженная на Ленине/паровозе/броневике/шалаше/мавзолее и прочем... "символическом".

До свидания