Re: А что...
>Доброе время суток
>Что Манштейн будет рвать на себе волосы и говорить "Я дятел, я облажался, нас, немцев, опустили большевистские орды"?
Ну, как бы есть "более другие" примеры. Типпельскирх все же пишет более отстраненно и объективно. Меллентин какой-нибудь - более бравурно-залихватски, но он и воспринимается ближе к Мюнхаузену; хотя слова уважения к противнику и у него находятся.
"Гениальный стратег" Манштейн же - прусская сволочь. Русских, "принуждаемых к сопротивлению фанатичными комиссарами", просто презирает. Притом сентиментально слезлив, проливает крокодиловы слезы по поводу безвинно убиенных под Сталинградом агнцев из 6-й армии. Обожает цитировать свои выспренные траурные речи по поводу гибели своего шофера, адъютанта, сына и проч.
И молчит, скотина, про расстрелы мирных жителей в Крыму, тактику выжженной земли на Украине, применение отравляющих веществ под Севастополем и Керчью.
А про семикратный перевес русских и (вот сюрприз, послушай, да? АТКУДА ОНИ ТАМА ВЗЯЛИСЬ!) танковые корпуса на флангах 57-го корпуса при прорыве к Сталинграду без слез читать нельзя.
Одно его извиняет - писал мемуары он уже в весьма преклонном возрасте, со всеми вытекающими.
>Вы наши мемуары почитайте, тем подобного рода травы, с ордами Тигров и Фердинандов, дураками начальниками
Фердинандами наши, видимо, вообще все самоходки немецкие с задней рубкой называли.
Но все же я не припомню херни такого типа в мемуарах военачальников уровня командующего фронтом. Конев? Иногда занудно, иногда излишне оптимистично, но он все же привел свой фронт в Берлин. Рокоссовский? Довольно сдержанно, чувствуется цензура, в том числе внутренняя, но все по делу. Баграмян? Разговорчив, сын южного народа, но часто именно искрененней словоохотливостью подкупает.
>А что из себя представляют комментарии С.Б.Переслегина уже говорено-переговорено. Ошибки безусловно были, окружение крупной группировки немцев оказалось нашим не по зубам. Но на это были свои
Скорее всего, такой крупный кусок просто не переварили бы. Вон 1ТА в 44-м окружили, но не удержали. Ну да воевать уже научились, и никакой катастрофы не случилось.
>объективные причины и похлопывать наших
>военачальников поплечу Сергею Борисычу стоит в
>последнюю очередь.
Во-во. Это-то и коробит. Да и "река Мышковка", которая вслед за Манштейном появляется в комментариях, чего стоит.